ЕС начинает углубленное расследование сделки между Microsoft и Activision

Предложение Microsoft о покупке одного из крупнейших производителей видеоигр Activision Blizzard тщательно рассматривается Европейским союзом (ЕС) в связи с потенциальным ущербом, который оно может нанести конкуренции в игровой индустрии. Цена предполагаемой сделки составит почти 69 миллиардов долларов.

Согласно пресс-релизу ЕС, предварительный анализ сделки выявил риск того, что Microsoft откажет другим дистрибьюторам в праве на приобретение игр, тем самым существенно ограничив конкуренцию. Activision позволит Microsoft стать третьим по величине производителем видеоигр в мире, став правообладателем таких популярных франшиз, как Call of Duty и World of Warcraft.

В результате конкуренция на рынке консольных и компьютерных игр может быть нарушена, что последовательно приведет к росту цен и снижению качества. К тому же, установившаяся монополия может повлиять на инновационные разработки в игровой индустрии и привести к падению спроса у потребителей.

Опасения ЕС также связаны и с тем, что слияние Microsoft и Activision может укрепить влияние первой компании в рамках операционной системы Windows. В этом случае есть вероятность, что Microsoft попытается сделать свои компьютерные игры эксклюзивными для Windows.

Помимо этого, у Microsoft появится возможность сконцентрировать видеоигры на собственном облачном сервисе и помешать конкурирующим сервисам получить доступ к продуктам Activision.

Все обозначенные опасения привели ЕС к необходимости углубленного расследования потенциальной сделки между компаниями, которое может продлиться до марта 2023 года. Старт второго этапа расследования Великобритания объявила еще в сентябре.

Официальный представитель Microsoft, в свою очередь, отмечает, что несмотря на то, что ряд компаний, в том числе Sony, выражает беспокойство по поводу предполагаемой сделки, работа с Европейской комиссией продолжается. Microsoft обозначает своей целью сделать игры более доступными, и потому рассматривает вариант выпуска игр на Xbox и PlayStation в один и тот же день.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!