Home Depot заявляет, что покупатели устойчивы к инфляции

Выручка и прибыль Home Depot Inc. превзошла ожидания за счет проектов по благоустройству жилья, которые накопились во время пандемии. Сообщается, что они продолжают стимулировать рост продаж.

За последний квартал сопоставимые продажи компании превысили прогноз аналитиков в 3%. Они выросли на 4,3%, а прибыль на акцию достигла $4,24, что также превысило прогноз.

Стоит также отметить, что рост обусловлен не скачком объемов продаж, а инфляцией, которая повлияла на снижение объема транзакций.

Средний чек клиента в третьем квартале прошлого года был почти на 9% ниже, чем в третьем квартале этого года, составляющий около 89 долларов. В то же время количество сделок сократилось на 4,3%.

Старший отраслевой аналитик Bloomberg Intelligence Дрю Рединг сказал, что причиной роста стал исключительно более высокий средний чек из-за инфляции. Вероятно, одной из причин, также стал продолжающийся рост числа профессиональных клиентов. Кроме того, резкое снижение продаж жилья может негативно сказаться на продолжении уменьшения транзакций.

Ранее в этом году финансовый директор Home Depot Ричард Макфейл говорил о компенсации увеличения среднего чека снижением числа транзакций. Компания ожидала нулевой рост продаж в целом. Однако, по его словам, клиенты оказались более устойчивыми.

Ситуация на рынке жилья США сильно влияет на деятельность компании Home Depot. По причине роста процентных ставок продажи жилья снизились. Мичиганский университет провёл опрос потребителей и выяснил, что около 80% опрошенных определяют условия покупки жилья в ноябре как плохие.

Несмотря на это, ожидается, что текущие проекты Home Depot будут удерживать спрос вне зависимости от переездов или покупки нового жилья американцами.

Главный исполнительный директор Тед Декер заявил, что компания продолжит участвовать в любых рабочих условиях. Он считает, что фундаментальная нехватка жилья в стране и старение домов все еще создают благоприятные условия для бизнеса компании в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

По мнению Макфейл, вероятность того, что люди останутся в своих текущих домах и начнут там новые проекты по благоустройству очень высока. Этому способствуют более высокие ставки по ипотечным кредитам.

Home Depot ранее представила свой прогноз на весь год о вероятностном росте прибыли на акцию на средний однозначный процент и придерживается его.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!