USDJPY продажа

Продажа USDJPY на фоне чрезмерного ослабления йены

02 апреля 2024 155
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
2-й в сегменте "Металлы"
Продажа USDJPY на фоне чрезмерного ослабления йены

Давление на иену оказывает отток средств розничных инвесторов. Покупка японцами зарубежных акций через инвестиционные фонды превысила 1 триллион йен за первые два месяца этого года, отчасти благодаря введению новой национальной системы пенсионных накоплений, освобожденной от налогов, известной как NISA.


В более широком смысле японские инвесторы и компании вкладывают больше своих денег в высокодоходные инвестиции за рубежом. Это видно по базовому балансу, широкому показателю потоков капитала, дефицит которого составляет 2,2 триллиона йен за скользящий шестимесячный период, согласно анализу Bloomberg данных платежного баланса Японии.


Фундаментальные проблемы, вызывающие слабость иены по отношению к доллару, включают низкий потенциал экономического роста в Японии, бюджетный дефицит и структурные проблемы с торговым балансом.


Японский регулятор усилил свои предупреждения относительно спекулятивных движений курса иены, которая на прошлой неделе достигла самого слабого уровня по отношению к доллару примерно за 34 года. Японская валюта уже выходила за пределы уровней, пересечение которых побудило власти выйти с интервенцией на рынок в 2022 году.


По мнению некоторых крупнейших брокерских компаний Японии, власти, вероятно, нацелятся на снижение курса USDJPY на 3-5 иен за доллар, если они решат вмешаться на валютные рынки.


«Если власти используют несколько триллионов иен для интервенции, как они это сделали в 2022 году, это может означать операции по повышению стоимости иены на четыре-пять иен за доллар», — сказал Юджиро Гото, глава валютной стратегии Японии в Nomura Securities Co.


Министр финансов Сюничи Судзуки заявил на прошлой неделе, что правительство готово принять «смелые меры против чрезмерных шагов». Но на рынке существует скептицизм по поводу того, сможет ли интервенция надолго удержать иену сильной, учитывая, что большой разрыв в доходности между американскими и японскими облигациями заставил валюту ослабнуть.


Первое повышение процентных ставок Банком Японии в прошлом месяце с 2007 года мало что сделало для сокращения этой разницы, что показывает, что доходность казначейских облигаций США примерно на 3,5 процентных пункта выше, чем доходность японского долга. Слабость иены, похоже, продолжится, если ожидания нового снижения ставок Федеральной резервной системой не укрепятся.


На конец февраля валютные резервы Японии составляли $1,15 трлн. По оценкам Goldman Sachs Group Inc, около $175 млрд из них — это долларовые средства, которые власти могут использовать для вмешательства без продажи долгосрочных ценных бумаг.


Министерство финансов потратило более 9 триллионов йен (59 миллиардов долларов США) трижды в сентябре и октябре 2022 года. Во время первой интервенции японская валюта выросла более чем на пять иен.


«Интервенция размером около 1 триллиона йен может поднять курс иены чуть менее чем на одну иену за доллар, если рассчитывать на основе условий спроса и предложения валюты», — сказал Кента Тадаиде, главный валютный стратег Daiwa Securities Co.


Вероятность вмешательства Японии на валютный рынок увеличится, если USDJPY поднимется до зоны 152-155 иен или, если месячная волатильность превысит 10% с нынешних 8%, считают стратеги Bank of America Corp.


Итоговая рекомендация заключается в продаже USDJPY.

Прибыль фиксируем на уровне 148,50.

Убыток фиксируем на уровне 153,00.

Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
2-й в сегменте "Металлы"
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования