S&P 500 продажа

Один из лучших наблюдателей за пузырями на Уолл-стрит говорит, что мы все еще находимся в середине «суперпузыря», который еще не лопнул

01 сентября 2022 77

Соучредитель бостонской компании по управлению активами GMO Джереми Грэнтэм хорошо известен тем, что предсказал пузырь цен на активы в Японии в 1980-х, пузырь доткомов в конце 90-х и даже крах рынка жилья в США, который произошел до финансового кризиса 2008 года.


Теперь 83-летний ветеран Уолл-Стрит утверждает, что, несмотря на трудности фондового рынка в этом году, реальный экономический спад еще не наступил. Грэнтэм предупреждает о назревающем «cуперпузыре», который, по его словам, еще не лопнул.


В исследовательской заметке, опубликованной в среду , инвестор отметил, что акции остаются «очень дорогими», а высокая инфляция, которую экономика переживает сейчас, исторически приводила к снижению их оценок. Он также заявил, что глобальные экономические «фундаментальные показатели» начали «сильно ухудшаться» в последние месяцы, указывая на блокировку COVID-19 в Китае , энергетический кризис в Европе, отсутствие продовольственной безопасности в мире, повышение процентных ставок Федеральной резервной системы и замедление государственных расходов во всем мире. 


«Нынешний суперпузырь представляет собой беспрецедентно опасное сочетание перекрестной переоценки активов (с облигациями, жильем и акциями, которые были критически переоценены и теперь быстро теряют импульс), товарного шока и ястребиной позиции ФРС», — написал Грэнтэм. «Каждый цикл отличается и уникален, но каждая историческая параллель предполагает, что худшее еще впереди».


Грэнтэм последовательно утверждает, что свободная денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы и других центральных банков, включая почти нулевые процентные ставки и количественное смягчение, помогла создать «суперпузырь» цен на активы во всем мире за последнее десятилетие, породив эру эйфории инвесторов. А когда эйфория становится обычным явлением, коллапс обычно не за горами, утверждает он.


Грэнтэм также не верит в то, что ралли акций этим летом ознаменовало начало нового бычьего рынка, отметив, что «суперпузыри» исторически характеризовались короткими рыночными ралли.


«Суперпузыри — это события, не похожие ни на какие другие: хотя в истории есть всего несколько случаев, которые инвесторы могут изучать, у них есть явные общие черты», — написал он. «Одной из таких особенностей является ралли медвежьего рынка… Ралли этого лета до сих пор идеально соответствовало схеме».


Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!