Котировки золота начали минувшую неделю с падения, но, как и в конце октября, не смогли закрепиться ниже уровня 3930. После этого цена желтого металла вернулась к росту, а на дневном графике стали вырисовываться очертания «двойного дна». Со старта сегодняшней торговой сессии восходящее движение золота ускорилось, его стоимость поднялась выше линии шеи данного паттерна (4030). Краткосрочной целью «быков» может стать отметка 4150, после чего трейдеры приступят к фиксации прибыли.
Линии индикатора Stochastic уже пересеклись и перешли к росту, подтверждая сигнал к покупке желтого металла. В то же время RSI только пытается развернуться вверх от зоны перепроданности, оставляя значительное место для продолжения роста котировок золота. Данный сценарий остается приоритетным, пока цена удерживается выше уровня 3930 и линии 50-дневной скользящей средней.
Участники финансовых рынков утром понедельника активно обсуждают возможное окончание шатдауна в США. На выходных демократы и республиканцы достигли соглашения по основным бюджетным вопросам, и вскоре американские государственные органы могут возобновить работу. Показательно, что данные новости вызвали одновременный рост спроса как на акции, так и на золото. Казалось бы, снятие рисков шатдауна должно снизить потребность в активах-убежищах, но трейдеры явно придерживаются иной точки зрения.
После того, как госорганы США вернутся к нормальному функционированию, они начнут публиковать экономическую статистику, накопившуюся за последние полтора месяца. Как ожидают опрошенные Reuters аналитики, эти данные отразят дальнейшее ухудшение ситуации на рынке труда, которое дополнительно усугубят последствия шатдауна. Вышедшие в пятницу опросы от Мичиганского университета уже показали худшие за 3,5 года настроения американский потребителей. На этом фоне восстановление спроса на золото выглядит вполне логичным исходом.
Можно предложить следующий вариант торговой стратегии:
Покупка золота не ниже уровня 4030. Take profit – 4150. Stop loss – 3930.
Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.