Биткоину осталось совсем немного, чтобы достичь ключевых уровней поддержки в диапазоне $86000-88000. Здесь находится предыдущий локальный максимум, который во время прошлой фазы восходящего движения не был повторно протестирован. С достижением ценой отметки $86000 этот ценовой разрыв будет закрыт и котировки биткоина получат техническое подтверждения для новой фазы роста. При этом, нужно обратить внимание на исторические закономерности движения котировок биткоина, которые говорят о том, что разворот будет медленным, он, вероятно, займет несколько недель. Цена будет долго консолидироваться в относительно широком и преимущественно восходящем канале.
Исходя из анализа опционных уровней и рыночных настроений, открытый интерес (OI) по бессрочным фьючерсам на биткоин упал на 17% за неделю. Это указывает на снижение числа новых контрактов и, вероятно, закрытие позиций, что является признаком падения интереса к текущему тренду.
Ставки финансирования на основных биржах стали резко отрицательными, что говорит о доминировании коротких позиций на рынке. Это говорит об активной фазе "шорт-сквиза".
Кроме этого, биткоин вошел в состояние бэквордации, когда фьючерсы торгуются ниже спотовой цены. Это, как правило, указывает на стресс, "чрезвычайный страх" или активное хеджирование, часто предшествующее рыночному дну. Индекс "Страха и жадности" (Fear & Greed Index) находится на отметке 15, что соответствует состоянию "чрезвычайного страха". Исторически такие значения наблюдались перед крупными ралли
Кроме этого, несмотря на коррекцию, долгосрочные держатели продолжают накапливать биткоин. Это, в сочетании с растущей дефицитностью (на данный момент добыто 19,95 млн BTC), указывает на конструктивный более широкий цикл. Несмотря на текущий спад, структура рынка остается конструктивной в среднесрочной перспективе. Сценарии бэквордации и "чрезвычайного страха" часто предшествуют развороту вверх.
Итоговая рекомендация заключается в покупке биткоина от уровня $86000. Прибыль фиксируем на уровне $107000. Убыток на уровне $79000.
Объем открываемой позиции определяем таким образом, чтобы величина возможного убытка, фиксируемого с помощью защитного стоп-ордера, составляла не более 1% от размера ваших депозитных средств. Если размер депозитных средств не позволяет открыть позицию такого объема, то лучше воздержаться от входа в рынок по этому сигналу и дождаться других торговых сигналов, удовлетворяющих критерию низкого риска.
Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.