Ноябрь стал месяцем антирекордов для криптовалютного рынка: ликвидации трейдерских позиций на миллиарды долларов, снижение интереса со стороны корпоративных инвесторов и общее ухудшение ликвидности привели к падению цены биткоина до уровня $80 тыс. Индекс страха и жадности обновил исторические минимумы с 2022 года, что отражает крайне низкую готовность рынка к риску.
Все больше внимания привлекает возможная причина коррекции в последние дни — риск исключения из фондовых индексов компании Strategy Майкла Сэйлора, которая является крупнейшим корпоративным держателем биткоина. Эта угроза стала значимым фактором давления на рынок, после того как в JPMorgan подсчитали, что инвесторы в такой ситуации могут забрать из компании до $9 млрд.
В случае дальнейшего падения рынка биткоин может протестировать диапазон $60–65 тыс. На этих отметках крупные институциональные игроки, включая потенциальных конкурентов Strategy, могут проявить интерес к выкупу крупных объемов биткоина.
При этом интересна природа такого стремительного движения вниз: в сравнении с событиями первого квартала года, когда рынок падал на фоне торговой войны между США и их партнерами, падение крипторынка в четвертом квартале не содержит в себе фундаментального негатива. Обвал произошел в первую очередь из-за изъятия из рынка и без того недостаточной ликвидности, которую криптоактивы так и не смогли в достаточной мере получить в 2025 году.
С технической точки зрения, сейчас котировки биткоина оттолкнулись от среднесрочной поддержки на уровне $81000. В случае, если негативный сценарий продолжит свое развитие, то следующим ключевым уровнем, где биткоин может найти опору видится отметка $65000, от которой будет целесообразно входить в покупки.
Итоговая рекомендация заключается в покупке биткоина от уровня $65000. Прибыль фиксируем на уровне $100000. Убыток на уровне $50000.
Объем открываемой позиции определяем таким образом, чтобы величина возможного убытка, фиксируемого с помощью защитного стоп-ордера, составляла не более 1% от размера ваших депозитных средств. Если размер депозитных средств не позволяет открыть позицию такого объема, то лучше воздержаться от входа в рынок по этому сигналу и дождаться других торговых сигналов, удовлетворяющих критерию низкого риска.
Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.