На прошлой неделе Банк России вновь принял решение сохранить ставку на уровне 21%. Анализируя текущие экономические показатели, эксперты начинают выдвигать свои теории по поводу дальнейших действий регулятора.
Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ РФ, с начала этой недели и вплоть до конца года ключевая ставка будет удерживаться в диапазоне 18,7–22,1%. Если брать в расчет первые 1,5 месяца этого года, то стоимость заимствований в среднем будет колебаться от 19% до 22%. Указанные значения несколько превышают прежние предположения чиновников (17–20%), добавляют журналисты РБК.
По словам председателя российского центробанка Эльвиры Набиуллиной, в текущий момент регулятор ищет убедительные доказательства устойчивого снижения инфляции в стране. Если рост потребительских цен продолжит набирать обороты, глава ЦБ не исключает перехода к повышению ключевой ставки.
Эксперт «МКБ Инвестиции» Герман Шелест допускает подъем стоимости заимствований на 100 базисных пунктов уже в рамках мартовского заседания регулятора. Инфляция, по его оценке, находится на слишком высоких уровнях. По этой причине монетарные условия в стране должны быть ужесточены еще больше.