По данным ЦБ РФ, в марте российские работодатели стали предлагать более высокую заработную плату своим сотрудникам по сравнению с январским показателем. Размер вознаграждения трудящихся в размещенных вакансиях вырос на 12,7% с начала текущего года, отметили в ведомстве.
Согласно проведенному исследованию, в прошлом месяце средний заработок в РФ составил 64 тысячи рублей. Иными словами, в некоторых предложениях о работе наниматели предлагали более высокую заработную плату, а в других — более низкую. При этом стоит отметить, что за первые три месяца этого года доход сотрудников практически не менялся. Показатель увеличился лишь на 4% за упомянутый период, подчеркивают представители регулятора.
Специалист агентства «Эксперт РА» Антон Табах называет кадровый дефицит основной причиной таких изменений. По его мнению, ухудшение демографической ситуации в стране и отток мигрантов сокращает и без того низкий уровень трудоспособного населения.
Подводя итоги первого квартала, Банк России отметил наибольший рост зарплат в транспортной сфере (до 94 тысяч рублей в годовом соотношении), производственном секторе (до 80 тысяч рублей) и в области строительства (до 69 тысяч рублей).