Цены на нефть сохраняют стабильность в пятницу после роста более чем на 1% днем ранее. Инвесторы оценивают перспективы спроса на энергоноситель после выхода слабых данных по розничным продажам в США. На рынке вновь усилились ожидания скорого смягчения монетарной политики Федрезерва. Это может благоприятно отразиться на потреблении нефти и привести к повышению цен, сообщает Reuters.
Согласно отчету Министерства торговли США, объем розничных продаж в стране сократился на 0,8% в январе. Это стало самым крупным падением показателя с прошлого февраля. Кроме того, январское значение отличается от прогнозов аналитиков, опрошенных Reuters. Они предполагали сокращение объема продаж лишь на 0,1%.
В четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило свой прогноз роста мирового спроса на черное золото в этом году до 1,22 миллиона баррелей в сутки. Эти показатели противоречат позиции Организации стран экспортеров-нефти (ОПЕК). Она ожидает подъем спроса на 2,25 миллиона баррелей в сутки.
В ближайшее время инвесторы продолжат внимательно следить за перспективами процентных ставок Федрезерва и ситуацией на Ближнем Востоке, отмечает президент NS Trading Хироюки Кикукава. Два этих фактора будут оказывать решающее значение на потребление нефти и ее стоимость.