Цены на золото движутся к своему второму недельному падению подряд под влиянием устойчивой экономики США, поддерживающей доллар около максимумов за последние несколько недель.
Как считает старший рыночный аналитик для Азиатско-Тихоокеанского региона в OANDA Келвин Вонг, устойчивость экономики США ограничивает силу желтого металла. Сдвиг ожиданий первого снижения процентной ставки ЦБ США на более поздний срок также влияет на рыночную динамику, добавил Вонг.
ВВП США в четвертом квартале вырос значительнее, чем ожидалось, поскольку инфляционное давление снизилось и способствовало потребительским расходам.
Однако золото сократило свои недельные потери, прибавив 0,4% в четверг, так как доходность казначейских облигаций упала на фоне уменьшения инфляционного давления.
Инвесторы в большинстве ожидают сохранение текущей монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) на заседании 30–31 января.
Трейдеры отложили свои ожидания первого снижения процентной ставки и теперь оценивают вероятность ее снижения в мае в 93%, согласно приложению IRPR от LSEG.
Сегодня внимание переключается на любимый показатель инфляции ФРС — данные по личным потребительским расходам.
Более низкие процентные ставки снижают альтернативные издержки хранения золота.