На этой неделе спрос на редко используемый резервный механизм Федеральной резервной системы (ФРС) США достиг максимальных значений с середины 2020 года. Об этом сообщает информационное агентство Bloomberg. Наблюдаемая тенденция может свидетельствовать о подготовке банков к будущему дефициту ликвидности по мере сокращения баланса американского центробанка.
5 декабря механизмом РЕПО от ФРС, который также называют SRF, воспользовались некоторые финансовые организации. В обмен на казначейские долговые обязательства они позаимствовали у центробанка резервные средства на сумму 203 миллиона долларов. Это максимум с июля 2020 года, но все же незначительный объем по сравнению с прежними рекордными значениями. Так, в марте 2020 года за счет данного механизма было привлечено 153 миллиарда долларов.
Участники рынка внимательно следят за механизмом SRF в поисках любых признаков нестабильности. На протяжении последних 18 месяцев ФРС сокращает свой баланс, вследствие чего избыточная ликвидность уменьшается.
В Bloomberg отмечают, что механизм операций РЕПО доступен далеко не каждой организации. Тем не менее за последние два года немногие банки присоединились к программе. Сейчас ситуация постепенно меняется.