18 сентября | Анонсы | Золото

Повышение ставки ФРС вызывает сомнения на рынке облигаций

На прошлой неделе наблюдался рост спроса на опционы, которые принесут прибыль в случае снижения процентных ставок до середины следующего года. Однако трейдеры на рынке свопов уже не рассчитывают на реализацию данного сценария.

Согласно ожиданиям, на следующей неделе Федеральная резервная система (ФРС) США оставит ставку неизменной после июльского повышения. ФРС же указала на повышение ставок в «точечном графике».

Высокие процентные ставки увеличивают риск экономического спада, так как еще более значительные траты на погашение займов и снижение уровня занятости негативно сказываются на расходах домохозяйств.

С одной стороны, по прогнозам аналитиков, ФРС может перейти к снижению ставок в 2024 году. С другой стороны, по мнению политиков, ставка будет повышаться и дальше. Текущая ставка ФРС на уровне 5,25–5,5% существенно превышает годовой уровень инфляции в США и рассматривается как угроза перспективам роста.

По словам Bloomberg Economics, ФРС закончит повышение ставок, если ситуация на рынке труда станет менее напряженной, а уровень безработицы составит 4,1%.

Высокие процентные ставки оказывают негативное влияние на беспроцентные активы, такие как золото и другие драгоценные металлы. Предвкушение же их снижения окажет поддержку перечисленным активам.

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!