21 сентября 2022 | Макроэкономика | СЕОs

Энергетические риски и инфляция стали причиной снижения прогнозов роста Швейцарии

Растущие риски, связанные с "напряженной энергетической ситуацией и резким повышением цен" значительно повлияли на мнение правительства Швейцарии. Теперь прогноз экономического роста снижен.

В свете этого прогноза Государственный секретариат по экономическим вопросам (SECO) ожидает, что рост экономики страны составит 2,0% в этом году, а не 2,6%, как прогнозировалось в июне. А в 2023 году предсказывает рост экономики на 1,1%, по сравнению с предыдущим ожиданием роста на 1,9%.

«После положительного первого полугодия 2022 года перспективы швейцарской экономики ухудшаются», — говорится в сообщении SECO. «Напряженная энергетическая ситуация и резкий рост цен негативно сказываются на экономических перспективах, особенно в Европе».

Ожидания SECO в отношении инфляции повысились. Ранее прогнозировался рост потребительских цен на 2,5% в 2022 году, а сейчас ожидается 3%. Прогноз инфляции на 2023 год составлял 1,4% роста, а сейчас ожидается рост на 2,3%.

По заявлению SECO, ожидаемый уровень безработицы в Швейцарии в этом году 2,2%, а в следующем - 2,3%. Эта благоприятная ситуация с безработицей будет продолжать поддерживать внутренний спрос.

Ранее ожидалось, что спрос на швейцарскую продукцию со стороны еврозоны, США и Китая будет больше. Сейчас прогноз говорит об ослаблении внешнего спроса.

Центральные банки по всему миру борются с инфляцией через увеличение процентных ставок. По мнению SECO, они также осложнили ситуации, связанные с глобальными долговыми и финансовыми рынками.

Последние новости
Продажи электрокаров в этом году достигнут рекордного уровня

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), продажи электрокаров в мире увеличились в два раза и составили почти 9% всех продаж на автомобильном рынке по итогам 2021 года. Ожидается, что в 2022 году они побьют очередной исторический рекорд и достигнут 13% от общего объема продаж легковых автомобилей в мире.

23 сентября
Nasdaq входит в криптобизнес

Американская биржа Nasdaq делает первые шаги в сфере предоставления криптовалютных услуг с упором на безопасность, вступая в бизнес с собственным продуктом для биткойна и эфира, который ориентирован на институциональных инвесторов.

23 сентября
Швейцарский центральный банк вывел процентные ставки из отрицательной территории, совершив поднятие на 75 базисных пунктов

В минувший четверг было объявлено о повышении Центральным Банком Швейцарии базовой процентной ставки до уровня в 0,5%. На этом эра отрицательных процентных ставок в странах Европы закончилась.

23 сентября
Прогноз: в 2023 году экономику Германии ждет спад в 0,4%

Немецкая экономика находится в начале рецессии, которая продлится не менее трех кварталов. Именно такой экономический прогноз составил Исследовательский институт Handelsblatt (HRI) для Германии.

23 сентября
Банк Японии вмешивается в валютный рынок, чтобы остановить падение иены

Япония пытается укрепить слабеющую иену.

23 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!