Базовая инфляция в Японии может достигнуть 8-летнего максимума

Согласно опросу агентства Reuters, базовый индекс инфляции в стране приблизился в августе к 8-летнему максимуму. Причиной тому является рост цен на сырье, вызванный ослаблением национальной валюты — иены, что свидетельствует о сохранении ценового давления в экономике.

Индекс потребительских цен (CPI), не учитывающий колебания стоимости свежих продуктов, однако включающий цены на энергоносителей, вырос, по оценкам экспертов, на 2,7% по сравнению с показателями прошлого года.

Такое увеличение считается самым быстрым с ноября 2014 года, даже принимая во внимание годовой прирост на 2,4%, зафиксированный в июле.

«Повышение темпов инфляции ожидается в июле», — отметил Такеши Минами, ведущий экономист Исследовательского института Норинчукин. При этом, прогнозируется рост стоимости на следующие категории: готовая еда, развлечения и коммунальные услуги.

Экономист добавил, что предпринимаются попытки избежать повышения стоимости сырья, однако индекс потребительских цен за август может продемонстрировать аналогичные показатели.

По словам Такеши Минами, ожидаемый рост индекса потребительских цен может достигнуть максимума за последние 30 лет, в частности, если не принимать во внимание прошлые повышения налога с продаж. 

К тому же, согласно прогнозу, CPI оставался выше целевого уровня инфляции Банка Японии (BOJ) в 2% в течение последних 5 месяцев, что также указывает на ценовое давление в сфере домохозяйств из-за повышения стоимости товаров. 

Опрос продемонстрировал стремление Банка Японии сохранить целевую процентную ставку на уровне -0,1% в краткосрочной перспективе, наряду с удержанием доходности 10-летних государственных облигаций на уровне 0-0,25%. Такие действия ожидаются от ЦБ уже на следующем заседании, которое состоится 22 сентября.

Банк Японии установил целевой показатель инфляции на уровне 2% еще в 2013 году, когда пост управляющего перешел к Харухико Курода. Глава банка неоднократно говорил о последующем стимулировании экономики, поскольку рост инфляции, вызванный повышением затрат, обещает быть временным.

Правительство страны опубликует данные CPI в 8:30, 20 сентября (23:30 по Гринвичу, 19 сентября). Это произойдет за два дня до завершения заседания ЦБ по политическим вопросам.

Последние новости
Продажи электрокаров в этом году достигнут рекордного уровня

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), продажи электрокаров в мире увеличились в два раза и составили почти 9% всех продаж на автомобильном рынке по итогам 2021 года. Ожидается, что в 2022 году они побьют очередной исторический рекорд и достигнут 13% от общего объема продаж легковых автомобилей в мире.

23 сентября
Nasdaq входит в криптобизнес

Американская биржа Nasdaq делает первые шаги в сфере предоставления криптовалютных услуг с упором на безопасность, вступая в бизнес с собственным продуктом для биткойна и эфира, который ориентирован на институциональных инвесторов.

23 сентября
Швейцарский центральный банк вывел процентные ставки из отрицательной территории, совершив поднятие на 75 базисных пунктов

В минувший четверг было объявлено о повышении Центральным Банком Швейцарии базовой процентной ставки до уровня в 0,5%. На этом эра отрицательных процентных ставок в странах Европы закончилась.

23 сентября
Прогноз: в 2023 году экономику Германии ждет спад в 0,4%

Немецкая экономика находится в начале рецессии, которая продлится не менее трех кварталов. Именно такой экономический прогноз составил Исследовательский институт Handelsblatt (HRI) для Германии.

23 сентября
Банк Японии вмешивается в валютный рынок, чтобы остановить падение иены

Япония пытается укрепить слабеющую иену.

23 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!