Walmart опубликовал квартальную отчетность 17 мая. По итогам торговой сессии пришлось констатировать обвал котировок акций более чем на 11%. Для Walmart, имеющего статус защитного актива, такое резкое падение весьма нехарактерно. Чем же так недовольны инвесторы?
В условиях рекордной за 40 лет инфляции от Walmart ожидают способности переложить рост затрат на покупателей. Но, похоже, затраты увеличиваются куда быстрее, чем продажи в магазинах компании. При росте выручки всего на 2,4% прибыль на акцию показала снижение на 23% до $ 1,3, что оказалось значительно хуже прогноза $ 1,48.
Резкий рост затрат на топливо и продукты питания пока не показывает значительного замедления. И компании проходится ухудшать прогнозы – если ранее годовая прибыль на акцию должна была увеличиться на 5-6%, то теперь ожидается снижение на 1%. Поднятие уровня ставок в экономике также не добавляет оптимизма, так как ведет к дополнительному росту затрат на обслуживание долга.
Все это ставит под сомнение защитный статус акций Walmart, особенно учитывая достаточно хорошие результаты других компаний с аналогичной репутацией, таких как Coca-Cola, Johnson & Johnson, Procter & Gamble и т.д. Потеря статуса “тихой гавани” может привести к большему влиянию на динамику акций общерыночного фона, а он в последние месяцы далек от позитивного.
Еще месяц назад цена обновляла исторические максимумы. Но вчерашний резкий провал сразу отправил акции на уровни годовой давности. Однако RSI уже очень близок к зоне перепроданности, и движение вниз может на некоторое время прерваться. Можно подождать попытки покупателей остановить обвал, и уже тогда осуществлять продажу.
В качестве цели падения можно выделить минимум марта 2021 г. на отметке 126,24.
Можно предложить следующие варианты торговой стратегии:
1) Продажа Walmart по текущей цене. Take profit – 126,3. Stop loss – 134.
2) Продажа Walmart при отскоке вверх к 137. Take profit – 126,3. Stop loss – 141,5.
Также трейдерам по своему усмотрению вместо фиксированного Stop loss можно использовать Trailing stop при движении цены вниз.