Нефть по 100$ вполне реальна?

11 февраля 2022 122

Дошло дело и до чёрной жидкости, которые все называют нефть BRENT.

Последнее время все говорят о росте цены бочки до 100 или даже 200 $.


Посмотрим, что может сказать нам график, хотя товар очень спекулятивный и больше подвержен политическим и словесным манипуляциям, чем балансу спроса и предложения.


Дневной график показывает, что уже третий месяц нефть находится в восходящем движении и, как ни странно, этот рост по времени совпадает с началом очередной эскалации агрессивных действий России в отношении Украины. Даже результаты очередного заседания ОПЕК, где было отмечено, что рост добычи оказался меньше запланированного, не заставил цену вернуться к росту, она продолжила снижаться в рамках начала дипломатических действий по ослаблению напряжённости.


Но что дальше?

Если мы отвлечёмся от политики и будем рассматривать график только с точки зрения технического анализа, то в полном соответствии с одним из постулатов Чарльза Доу тренд не сменит направления, пока не появятся явные и однозначные признаки смены направления движения цены, пока таких признаков нет.


Для того, чтобы мы увидели разворот тренда необходимо, чтобы чередование максимумов и минимумов сменилось с порядка для восходящего тренда (каждый новый минимум выше предыдущего и каждый новый максимум выше предыдущего) на порядок чередования нисходящего тренда (каждый новый максимум ниже предыдущего и каждый новый минимум также ниже предыдущего).

Пока же этого не произошло - цена будет продолжать подъём. До какого уровня сказать невозможно, судя по цене на природный газ верхнего предела практически не существует, и спекулянты могут задрать цену очень высоко.


Другой вопрос, что роль нефти в наше время неуклонно снижается и, возможно, верхний предел постепенно будет снижаться. Пока же нефть продолжает находиться в восходящем тренде, но отрыв от 100-дневной скользящей средней (малиновая линия) несколько великоват, и возможно, текущий откат может продолжиться.


Для того, чтобы появился первый признак разворота необходимо, чтобы очередной минимум оказался ниже предыдущего, который мы наблюдали в начале декабря. Поэтому несмотря на продолжающийся восходящий тренд, прежде чем покупать, стоит убедиться, что откат закончился или пока вообще воздержаться от сделок.


Посмотрим, что происходят на часовом таймфрейме? Здесь мы видим развитие нисходящего тренда. По-видимому, в зоне максимума ликвидности, который я обозначил жёлтым прямоугольником, будут происходить события, которые подскажут, куда пойдёт цена дальше.

Если лимитные ордера отобьют цену вверх, то восходящий тренд продолжится без проблем. Гораздо интереснее будет происходящее, если продавцам удастся продавить цену ниже, в зону стоп ордеров, если после этого цена вернётся к росту - целью коррекции был набор дополнительных встречных ордеров для продолжения ралли, если цена провалится ещё ниже - значит растёт потенциал медведей, и мы наблюдаем самое начало разворота к нисходящему тренду.


Все может быть смазано дёрганьем цены вверх и вниз, но постепенно картина начнёт проясняться и станет понятно, кто берёт цену под свой контроль.



Много другой полезной информации по ссылке.

Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!