GBPJPY neutral

Это уже разворот?

03 февраля 2022 79

Это уже разворот?


Пара GBPJPY уже 8 месяцев никак не может определиться - продолжить ли движение дальше вверх или, всё-таки, развернуться и начать снижение. Попробуем разобраться какие признаки говорят о том или ином развитии событий.


Сначала о продолжении движения вверх. Я не буду приводить ошибочный, но тем не менее, сильно растиражированный вывод из теории Доу - "тренд скорее продолжится чем развернётся", т.к. на самом деле постулат звучит так: тренд будет длиться до тех пор, пока не будет видно признаков того, что он развернулся. А такими признаками служат нарушение порядка чередования минимумов и максимумов.


Как известно, восходящий тренд определяется тем, что каждый новый минимум выше предыдущего и каждый новый максимум также выше предыдущего, а вот у нисходящего тренда - каждый новый максимум ниже предыдущего и каждый новый минимум тоже ниже предыдущего. Значит тренд сменит восходящее движение там, где чередование минимумов и максимумов изменится - это и будет явным признаком смены тренда.


Что же на графике? Максимум, образовавшийся 20 октября прошлого года на уровне 158,208, пока остаётся не преодолённым, и новый максимум от 5 января смог подняться только до отметки 157,757, это хоть и близко к предыдущему максимуму, но всё-таки, ниже.


Теперь, как дело обстоит с минимумами? Минимум, перед самым высоким максимумом был на уровне 148,943 и был зафиксирован 21 сентября. Новый минимум, к которому цена опустилась 3 декабря, достиг отметки 148,962 - т.е. не смог добраться немного ниже. Формально это может свидетельствовать о том, что пока тренд не сменился, хотя и очень близко подошёл к этому.


Что может говорить в пользу разворота? Пока не очень много фактов, сейчас цена откатывается вверх, хотя и без большого энтузиазма. В пользу возможности разворота говорят два факта - разница между максимумами колебаний в мае и октябре прошлого года немного больше 2000 пипет - а это говорит о некой усталости покупателей, всё труднее покупать в области, где цена не была с начала 2018 года, и второй факт, максимум колебания от 5 января не смог подняться выше предыдущего максимума.


Какие выводы можно сделать из всего этого? По-видимому, разворот ещё не случился, хотя может быть уже и не далеко, сил идти выше почти не осталось, и любое событие может послужить началом снижения. Пока цена находится в широком диапазоне, и если будет подниматься, то для этого нужно, чтобы новый максимум оказался выше максимума на уровне 158,208, и следующий за ним минимум - выше минимума на уровне 148,962. Если эти условия не выполнятся, то можно будет ожидать нового минимума ниже 148,9 и нового максимума ниже 157,7 - только тогда можно будет сказать, что пара начала снижение.



Какую подсказку нам даёт часовой график? Здесь мы видим, что дорога вверх не встречает нужного энтузиазма покупателей, и с 25 января пара, поднимаясь, не смогла преодолеть снижение за три дня 20, 21 и 24 января. Пока признаков окончания коррекции не наблюдается, поэтому может быть, подъём продолжится до завтрашнего дня или ещё несколько дней, хотя, возможно, сегодняшнее решение Банка Англии по процентной ставке послужит тем триггером, который изменит ситуацию. Не стоит забывать, что сегодня ещё ожидается решение ЕЦБ по ставке, и хотя эти валюты и разные, но связаны гораздо сильнее, чем это может показаться на первый взгляд. Так что, возможно, сегодняшний день окажется решающим в дальнейшей судьбе фунта стерлингов.



Много другой полезной информации по ссылке.

Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!