EURJPY neutral

Разворот - дело не быстрое

01 февраля 2022 73

На примере пары EURJPY я хочу показать, как происходит разворот на графике валютной пары, и почему один из выводов теории Доу звучит так: тренд скорее продолжится, чем развернётся.


Собственно началом разворота можно считать 1 июня 2021 года, когда цена достигнув отметки 134,117, отбилась от неё и больше пока не поднималась до этого уровня.


Но тогда мы не могли этого знать, так как всё говорило о восходящем тренде, в частности дневные скользящие средние 100-дневная (малиновая линия) и 200-дневная (синяя линия) всё ещё шли вверх, и отбой от максимума выглядел как ещё один откат.


Первый звонок о том, что возможно, этот откат может перерасти в смену направления движения прозвучал 19 августа прошлого года, когда цена, достигнув отметки 127,925, отбилась от неё.


Почему именно тогда? Потому, что эта точка оказалась ниже предыдущих минимумов на восходящем тренде в марте, апреле и мае прошлого года.


Как мы помним из теории Доу у восходящего тренда каждый новый минимум должен быть выше предыдущего, а здесь это условие нарушилось.

Но этого недостаточно для понимания того, что начался нисходящий тренд, у которого должно соблюдаться условие, что каждый новый максимум ниже предыдущего.

Пришлось дождаться 20 октября, когда новый максимум не смог подняться выше предыдущего на отметке 134,117, а цена отбилась от уровня 133,472 и вновь пошла вниз.

Только после этого мы могли посчитать, что восходящий тренд, который длился с 3 мая 2020 года, закончился и начался нисходящий тренд. Итого на собственно разворот понадобилось почти 5 месяцев.


Новые минимум и максимум подтвердили этот вывод, так как оказались тоже ниже, чем предыдущие. В связи с этим, для долгосрочной торговли необходимо открывать сделки в продажу.


Что же происходит сейчас - на дневном графике мы видим откат, который длится второй день и, возможно, был вызван вчера закрытием сделок продавцов.

Возможно, краткосрочники восприняли это движение как сигнал ко входу в покупки и поддержали его.

Но сегодня с началом нового месяца движение вверх застопорилось, и вполне возможно вернётся к снижению, тем более что дополнительная порция покупателей, пришедшая на рынок, дала ликвидность, так необходимую продавцам.

Возможен также вариант, что движение вверх ещё продолжится некоторое время, но скорее всего, не будет столь же сильным как вчера, и пара опять вернётся к снижению.


Часовой график показывает, что коррекция вверх ещё не закончилась, хотя текущий час и показал попытки продавцов вернуть контроль над движением.

В связи с фрактальной природой рынка положения теории Доу применимы ко всем таймфреймам, конечно, с поправкой на рыночный шум на меньших таймфреймах - признаком окончания коррекции будет служить образование нового минимума ниже предыдущего и затем формирование нового максимума ниже предыдущего.

Посмотрим, случится ли это на европейской сессии или на американской или вообще не сегодня. Также не стоит забывать об NFP в эту пятницу, результаты которого могут вызвать повышенную волатильность даже на парах где доллара нет.



Много другой полезной информации по ссылке.

Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!