DX neutral

Закончился ли откат индекса доллара?

19 января 2022 84

Единственный индекс валютного рынка DXY показывает соотношение доллара США к 6 валютам. Так как в формуле индекса большую часть занимает Евро, то и график его выглядит почти как зеркальное отражение пары EURUSD.


Весь декабрь индекс пребывал в узком диапазоне, рынок никак не мог решиться на движение в ту или иную сторону, и вот в прошлый понедельник диапазон был прорван вниз, хотя индекс и не торгуется, но большое число стоп ордеров на паре с Евро толкнуло его сильно вниз, но не тут-то было - случилось то, что называется медвежьей или бычьей ловушкой - те трейдеры, которые встали по направлению движения не смогли дождаться развития, и индекс развернулся. Теперь остаётся только подняться выше верхней границы диапазона, и множество стоп ордеров сильно толкнут индекс дальше.


Но это один из возможных сценариев, хотя в его пользу говорит то, что значение индекса оттолкнулось от бывшего уровня сопротивления, который стал поддержкой, а это довольно сильный сигнал. Но пока индекс не вышел за верхнюю границу диапазона декабря, вероятность снижения всё ещё остаётся, хотя и слабеет.


Для подтверждения дальнейшего роста неплохо бы дождаться отката, который не сможет преодолеть поддержку прошлой недели, и тогда с большей уверенностью можно будет утверждать, что магистральный путь наверх - открыт.


Часовой график наглядно показывает, как происходил разворот, движения вниз становились всё незначительней, и 14 января индекс рванул вверх. С учётом того, что это всё-таки индекс, т.е. усреднённое соотношение, а не валютная пара, то и откаты на пути вверх из-за инерционности рынка не носят столь резкого характера как на валютных парах, хотя может быть всё ещё впереди.


Пока же мы наблюдаем изменение направления часовых скользящих средних - более быстрая 100-часовая (малиновая линия) уже пытается расти, а более медленная 200-часовая (синяя линия) уменьшает наклон. Значения индекса выше 200-часовой МА, и если в ближайшее время не будет снижения, то скорее всего, индекс будет двигаться дальше вверх.



Много другой полезной информации по ссылке.

Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!