USDJPY покупка

Bloomberg: Банк Японии наносит удар спекулянтам в иене, но инфляция в США может все изменить

10 ноября 2022 94
Загрузить последние котировки
На весь экран

Источник: Bloomberg

Авторы: Ёсиаки Нохара и Чикако Моги

СтатьяОригинал статьи  

Дата публикации: Четверг, 10 ноября 2022 г.


Япония добилась определенного успеха в битве со спекулянтами, нацеленными на ослабление иены, но впереди еще много испытаний.


После нескольких месяцев разговоров, переросших в конкретные действия на валютном рынке, спекулятивное позиционирование было ограничено, по крайней мере, на валютном рынке. В сочетании с благоприятным снижением спроса на доллар США, это удерживает иену далеко от ключевой отметки 150 за доллар в последние недели, хотя данные по инфляции в США в четверг представляют угрозу. 


Необъявленная валютная интервенция, ускоренная покупка облигаций и дополнительный бюджет помогли Японии продемонстрировать финансовым рынкам, что она стоит на своем, несмотря на то, что остальной мир ужесточает монетарную политику. Но инвесторы прекрасно понимают, что Япония стоит особняком, особенно на валютном рынке, где США отказались открыто поддерживать политику валютных интервенций.


Реакция рынка на данные о потребительских ценах в США может стать дополнительным доказательством того, что Япония относительно хорошо разыграла свои карты, или покажет, что недавнее затишье было лишь прелюдией к новому шторму. Более высокая инфляция, чем ожидалось, может привести к ослаблению иены, что побудит трейдеров рассчитывать на еще большее повышение ставок в США, в то время как более мягкое значение роста цен может иметь противоположный эффект.


«Если индекс потребительских цен продолжит оставаться очень высоким, доллар может снова вырасти, но вряд ли экономика США выдержит повышение процентной ставки до 5,25%», — сказал Като. «Повышается вероятность того, что недавний максимум доллара к иене в 151,95 можно будет рассматривать в ретроспективе как пик».


«Если вы спросите меня, добилась ли Япония каких-либо успехов в своих валютных интервенциях, я бы сказал, что да», — сказал Хидео Кумано, исполнительный экономист Исследовательского института жизни Дай-Ичи. «Интервенции 21 и 24 октября прошли хорошо, поскольку власти предприняли их заранее, потому что знали, что влияние будет слабее, если они будут ждать заседания ФРС». 


Умалчивая о том, выходили ли они на рынки с момента их первой интервенции в сентябре, японские власти частично держат трейдеров в неведении относительно своих планов. Интервенции также обычно имели место в нерабочее время биржи Токио, чтобы показать иностранцам, что у них нет свободы действий для нападения на иену. 


Аналитики говорят, что Япония, вероятно, частично продала казначейские облигации США, чтобы продемонстрировать мощь своих валютных резервов. «Япония пытается убедительно показать, что у нее достаточно ресурсов для вмешательства», — сказал Юдзи Ямазаки, валютный стратег SMBC Nikko Securities. Ямазаки, наряду с некоторыми другими экономистами, считает, что Япония продает казначейские облигации США, несмотря на прежний скептицизм в отношении того, что такие действия могут вызвать гнев Вашингтона и привести к росту доходности в США, что возобновит давление на иену.


Ставки некоторых инвесторов на то, что рынок может оказать давление на Банк Японии, чтобы он вышел из своей сверхмягкой политики, также, вероятно, помогли укрепить иену. Несмотря на то, что центральный банк настаивает на том, что он будет придерживаться ограничения в доходности 0,25% по 10-летнему долгу, рынки свопов все еще указывают на корректировку политики, возможно, примерно в то время, когда председатель Харухико Курода уйдет в отставку в апреле. По мнению участников рынка, даже небольшой сигнал от центрального банка о том, что он рассматривает возможность отказа от своей мягкой политики, может привести к ралли иены. 


На данный момент похоже, что японские политики выиграли достаточно времени, не поддаваясь рыночному давлению. Изменение политики ФРС долгое время рассматривалось как ключевой момент, который переломит ситуацию для иены, и сообщение Джерома Пауэлла о меньшем темпе повышения ставок в будущем, возможно, обеспечило этот момент.


Тем не менее, Пауэлл также отметил, что ставки в США в конечном итоге будут выше, чем думают рынки, что является классической уловкой центральных банков. «Это означает, что потребуется время, чтобы перейти к заключительной фазе повышения ставок», — сказал Осаму Такашима, главный валютный стратег Citigroup Global Markets Japan. «А также это означает, что период неопределенности будет продлен».


Прогноз:


Текущее затишье в паре USDJPY может быть прервано с выходом данных по инфляции в США за октябрь. При этом даже если рост цен в последние месяцы снижался, то все равно не соответствовал оптимистичным ожиданиям участников рынка. Поэтому рывок доллара вверх сейчас более вероятен.

Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!