USDCAD продажа

Банк Канады готовит очередное ужесточнение

07 сентября 2022 92
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Фонд. индексы"
2-й в сегменте "Валюты"
Загрузить последние котировки
На весь экран

Повышение ставки на 75 базисных пунктов в среду оставит Канаду с самой высокой учетной ставкой с 2008 года и доведет стоимость заимствований до уровня, который будет активно замедлять экономический рост. 


Монетарные власти по всему миру жмут на тормоза, чтобы остановить постпандемический всплеск инфляции. Резервный банк Австралии повысил учетную ставку на полпроцента во вторник, а Banco Central de Chile ошеломил инвесторов повышением на 100 базисных пунктов позже в тот же день. Европейский центральный банк готов повысить ставку на 75 базисных пунктов в четверг, а Федеральная резервная система США соберется позже в этом месяце, и ожидается повышение как минимум на 50 базисных пунктов.  


Большинство экономистов считают решительные ужесточения Маклема правильной игрой, поскольку экономика Канады все еще перегрета. Количество вакансий находится на рекордно высоком уровне, а безработица находится на рекордно низком уровне. Рост заработной платы остается на высоком уровне, поскольку рабочие требуют дополнительной компенсации за сокращение реальных доходов, что может привести к спирали заработной платы и цен.


А инфляция, хотя и демонстрирует признаки пика, по-прежнему составляет неудобные 7,6%, что почти в четыре раза превышает целевой показатель центрального банка. Поскольку базовые показатели и инфляция услуг все еще растут, существует риск того, что жесткое базовое ценовое давление все еще может укорениться, оказывая давление на Маклема и его чиновников с целью дальнейшего ужесточения политики.


«Потребуется некоторое время, прежде чем инфляция вернется к норме», — сказал губернатор в статье от 16 августа, после того как Статистическое управление Канады сообщило о небольшом замедлении общей инфляции. «Мы знаем, что наша работа еще не сделана — она не будет сделана, пока инфляция не вернется к целевому уровню в 2%».


Большинство аналитиков ожидают, что на этой неделе политики повторят эти слова. «На данный момент центральным банкам по-прежнему необходимо сохранять повышенную бдительность», — сказал по электронной почте Ройс Мендес, глава отдела макростратегии Desjardins Securities. «Банк Канады, вероятно, не удивит рынки какими-либо голубиными сигналами».


Однако нельзя исключать еще один ястребиный сюрприз. В то время как Toronto-Dominion Bank прогнозирует повышение на 75 базисных пунктов, стратеги по ценным бумагам во главе с Эндрю Кельвином оценивают вероятность второго ужесточения на полный процентный пункт в 25% по сравнению с 10% вероятностью повышения на 50 базисных пунктов. шаг.


Появляются доказательства того, что повышение ставок начинает негативно сказываться на реальном секторе. В то время как экономика демонстрировала сильный рост на протяжении большей части первой половины 2022 года, производство в значительной степени остановилось с мая, поскольку рынки жилья по всей стране страдают от повышения стоимости ипотечных кредитов. Некоторые экономисты даже предвидят рецессию в следующем году. 

Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Фонд. индексы"
2-й в сегменте "Валюты"
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!