По данным Бюро трудовой статистики (BLS) Министерства труда, индекс потребительских цен в прошлом месяце подскочил на 0,5%, что стало самым большим ростом с августа 2023 года после роста на 0,4% в декабре.
Стоимость жилья, в том числе гостиниц и отелей, выросла на 0,4%, что составило почти 30% роста ИПЦ. Это последовало за двумя последовательными ежемесячными приростами на 0,3%.
Цены на продукты питания выросли на 0,4% после роста на 0,3% в декабре. Цены в продуктовых магазинах подскочили на 0,5%, стоимость яиц взлетела на 15,2%, что стало самым большим ростом с июня 2015 года. Это составило около двух третей роста цен в магазинах.
Шансы на снижение ставки в этом году уменьшаются. Потребительские ожидания инфляции в течение года подскочили до 15-месячного максимума в начале февраля, поскольку домохозяйства поняли, что уже может быть слишком поздно избегать негативного влияния тарифной политики. Это показал опрос потребителей, проведенный Мичиганским университетом на прошлой неделе.
Высокая инфляция в сочетании со стабильным рынком труда заставляет некоторых экономистов полагать, что цикл смягчения монетарной политики ФРС завершен.
Некоторые аналитики говорят, что значительная часть риторики Трампа по поводу тарифов, по-видимому, является скорее инструментом переговоров, так как многие из его более агрессивных угроз в конечном итоге были смягчены, отложены или вообще не материализовались.
В момент публикации такого слабого отчета по ИПЦ котировки фондового рынка, в том числе S&P 500, резко опустились вниз, но затем в течении нескольких часов вернулись к значениям открытия американской сессии.
Возможно, определенную поддержку ценам оказало заявление Пауэлла о том, что в целом, несмотря на краткосрочные колебания инфляции, экономика США находится в довольно хорошем положении.
Итоговая рекомендация заключается в покупке индекса S&P 500.
Прибыль фиксируем на уровне 6200. Убыток фиксируем на уровне 6000.
Объем открываемой позиции определяем таким образом, чтобы величина возможного убытка, фиксируемого с помощью защитного стоп-ордера, составляла не более 1% от размера ваших депозитных средств.
Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.