Источник: Bloomberg
Автор: Джессика Ментон, Елена Попина и Мэтт Тернер
Статья: Оригинал статьи
Дата публикации: Воскресенье, 11 декабря 2022 г.
Индекс S&P 500 пережил самые большие годовые потери с 2008 года.
Показатель индекса потребительских цен на этой неделе имеет решающее значение, поскольку признаки снижения инфляции могут поддержать акции в конце года, умерив ожидания дальнейших повышений ставки.
Согласно данным, собранным Bloomberg, за последние шесть месяцев индекс S&P 500 в среднем двигался примерно на 3% в любом направлении в день публикации индекса потребительских цен. Это самый высокий показатель с 2009 года. В этом году индекс S&P 500 падал семь из 11 отчетных дней по индексу потребительских цен.
Повышение на полпункта на заседании ФРС 14 декабря оставит ставку в диапазоне 4,25–4,5%. Между тем, отчет CPI во вторник, как ожидается, покажет, что индекс снизился до 7,3% в годовом исчислении в ноябре с 7,7% месяцем ранее.
Конечно, глобальные инвестиционные менеджеры надеются, что 2022 год закончится на высокой ноте после того, как S&P 500 показал два последовательных ежемесячных роста впервые за более чем год в октябре и ноябре. Но делать ставки на то, как пойдут дела в ближайшие месяцы, когда S&P 500 переживает первый год спада с 2018 года, особенно сложно.
Между тем, спрос на хеджирование убытков по отдельным акциям привел к тому, что коэффициент пут-к-колл акций в среду вырос до 1,5 — самого высокого уровня с 2001 года и более чем вдвое превышает средний показатель этого года.
Прогноз: продолжение роста S&P под конец года.