S&P 500 покупка

Bloomberg: Пауэлл готовит почву для замедления повышения ставок ФРС на фоне ястребиного тона

28 ноября 2022 116
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Металлы"
Загрузить последние котировки
На весь экран

Источник:Bloomberg

Автор: Джоннелл Марте

Статья: По материалам статьи

Дата публикации: 28 ноября 2022 г.




Председатель Джером Пауэлл, как ожидается, на этой неделе укрепит ожидания, что Федеральная резервная система замедлит темпы повышения процентных ставок в следующем месяце, и напомнит американцам, что борьба с инфляцией продлится до 2023 года.


Планируется, что Пауэлл выступит с речью, номинально посвященной рынку труда, на мероприятии в среду, организованном Брукингским институтом в Вашингтоне. Это будет одно из последних выступлений политиков перед началом периода затишья в преддверии их собрания 13-14 декабря.


Мероприятие дает Пауэллу возможность повторить коллегам-чиновникам ФРС сигнал о том, что они поднимут базовую ставку на 50 базисных пунктов на своем последнем заседании в году после четырех последовательных повышений на 75 базисных пунктов.


Но учитывая, что инфляция все еще намного превышает целевой показатель центрального банка в 2%, он, скорее всего, совместит любые разговоры о понижении с предупреждением о том, что в следующем году ставки должны будут еще повыситься.


«Возможно, он воспользуется своей речью, чтобы быть ястребиным и описать размеры дисбаланса на рынке труда», — сказала Джулия Коронадо, партнер-основатель MacroPolicy Perspectives. По ее словам, Пауэлл может представить эту динамику рынка труда как «причину того, что им нужно придерживаться жесткой политики дольше».


Инвесторы ожидают, что ФРС замедлится в следующем месяце, а ставки достигнут пика около 5% в следующем году с текущего уровня от 3,75% до 4,00%, согласно ценообразованию контрактов на фьючерсных рынках.


Эти ожидания согласуются с замечаниями Пауэлла после заседания ФРС в начале этого месяца, когда он указал, что официальные лица могут снизить темпы повышения ставок уже в следующем месяце, даже если они в конечном итоге поднимут ставки до более высокого пика, чем они предполагали ранее.


«Я не думаю, что нужно сделать много тяжелой работы, чтобы привести рынок в соответствие с тем, что, по их мнению, будет происходить», — сказал Майкл Фероли, главный экономист США в JPMorgan Chase & Co.


«В конечном счете, председатель ФРС принимает окончательное решение по процентной политике, и Пауэлл, вероятно, напомнит рынкам, что ФРС не собирается резко меняться и будет продолжать ужесточение до тех пор, пока не появятся убедительные доказательства устойчивого снижения инфляции».


Протоколы собрания 1-2 ноября продемонстрировали широкую поддержку со стороны официальных лиц в отношении калибровки своих действий, при этом «значительное большинство» согласилось с тем, что скоро наступит время замедлить темпы повышения ставок. Но мнения о том, насколько высоко им в конечном итоге потребуется поднять стоимость заимствований, были менее однозначными, поскольку «различные» политики видели основания для повышения несколько выше, чем ожидалось.


Официальные лица в сентябре видели, что ставки достигнут 4,4% к концу этого года и 4,6% к концу следующего года, согласно средним прогнозам, опубликованным после этой встречи. Эти прогнозы будут обновлены на собрании в следующем месяце.


Глава ФРС выступит в тот же день, когда Министерство труда выпустит обновленную версию своего Обзора вакансий и текучести кадров, или JOLTS, отчет, который Пауэлл часто цитирует в качестве доказательства того, что спрос на рабочую силу значительно превышает предложение. Количество вакансий неожиданно увеличилось в сентябре, и еще одно сильное значение может указывать на дальнейшее давление на заработную плату.


Его замечания также прозвучат за два дня до ноябрьского отчета о занятости, который политики также рассмотрят перед своим решением по ставке, наряду с предстоящими данными по инфляции.


Финансовые условия улучшились после ноябрьского заседания ФРС, фондовые рынки растут, а спреды рисков на рынках облигаций сужаются, сказал Стивен Стэнли, главный экономист Amherst Pierpont Securities LLC.


Пауэлл вряд ли нацелится на них в своем выступлении и вместо этого может повторить то, что он сказал ранее в этом месяце о том, что чиновники могут вскоре использовать небольшие повышения ставок, но, возможно, ставки должны быть немного выше, чем ожидалось ранее, чтобы снизить цены.


Прогноз: Распространение в среде инвесторов ожиданий смягчения политики укрепляет фондовый рынок.

Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Металлы"
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!