S&P 500 продажа

Акции могут столкнуться с серьезным спадом

30 августа 2022 116
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
2-й в сегменте "Валюты"
Загрузить последние котировки
На весь экран

Акции начали падать 16 августа после двухмесячного ралли, поскольку инвесторы начали понимать, что Федеральная резервная система, скорее всего, не скоро откажется от повышения процентных ставок.


После того, как председатель ФРС Джером Пауэлл ясно дал понять в своей речи 26 августа, что ФРС действительно не намерена отказываться от повышения ставок, S&P 500 упал на 3,5%. И спуск может иметь гораздо дальше идти.


Пауэлл сказал, что рост ставок, вероятно, причинит боль экономике. «Это был не тот Пауэлл, которого мы обычно видим, когда он пытается быть более сбалансированным», — сказал The New York Times Ли Ферридж, глава отдела макростратегии в State Street Global Markets .


Экономика уже замедляется: ВВП сократился на 0,6% во втором квартале после падения на 1,6% в первом квартале.


Экономический спад означает снижение корпоративных доходов. И если повышение ставок ФРС подтолкнет экономику к рецессии , доходы могут сильно упасть.


По данным FactSet , темп роста смешанной прибыли S&P 500 во втором квартале составил 6,7% по состоянию на 5 августа . Смешанная ставка включает результаты для компаний, которые уже сообщили о доходах, и прогнозы аналитиков для тех, которые этого не сделали.


Это самый низкий прирост с четвертого квартала 2020 года, когда свирепствовала пандемия коронавируса. А если вычесть стремительно растущий энергетический сектор, прибыль во втором квартале снизилась на 3,7%.


«Путь акций отсюда будет определяться прибылью, где мы все еще видим существенный спад», — написали стратеги Morgan Stanley в комментарии , цитируемом Bloomberg . «В результате инвесторы в акции должны быть сосредоточены на этом риске, а не на ФРС».


Между тем, форвардный мультипликатор S&P 500 «цена-прибыль» отставал от среднего за пять лет, но превышал средний за 10 лет по состоянию на 5 августа: 17,5 против 18,6 и 17, согласно FactSet. Высокий мультипликатор «цена-прибыль» может указывать на предстоящее снижение цен на акции.


Что касается других негативных тенденций для акций, многие инвесторы делают ставки против них, а чистые короткие позиции достигают двухлетнего максимума. Короткие позиции — это ставки на то, что цены на акции упадут.


Согласно данным Refinitiv Lipper, цитируемым The Wall Street Journal, за неделю, закончившуюся 24 августа, фонды акций США понесли чистый отток в размере 1,2 миллиарда долларов .


«Существует так много скептицизма, поэтому мы по-прежнему придерживаемся менталитета «продай на ралли», — сказал газете Марк Хакетт, руководитель отдела инвестиционных исследований Nationwide. «Если все почувствуют, что мы находимся в ралли медвежьего рынка, это почти станет самосбывающимся пророчеством».


Сезонные факторы также не сулят ничего хорошего для акций. Август и сентябрь исторически являются худшими месяцами года для S&P 500. По данным Bloomberg, за последние 25 лет индекс падал в среднем на 0,6% и 0,7% соответственно за последние 25 лет.


Если сложить это вместе - все выглядит не слишком радужно для акций в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
2-й в сегменте "Валюты"
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!