Возобновляемая энергетика сформирует новые рынки для палладия

13 мая 2024 54
Загрузить последние котировки
На весь экран

В текущем году дефицит палладия на мировом рынке составит 358 тыс. тройских унций, сократившись почти в три раза по сравнению с 2023 годом, когда он достигал 1,017 млн тройских унций, прогнозирует британская компания Johnson Matthey, занимающаяся разработкой и производством катализаторов из платиновых металлов для нужд различных отраслей промышленности.


Cогласно ее отчету, в 2024 году поставки первичного палладия на глобальный рынок могут уменьшиться на 1,4% до 6,454 млн тройских унций, вторичного, наоборот, способны подрасти примерно на 4% до 2,919 млн тройских унций. В результате суммарное предложение палладия может подняться на ничтожные 0,2% до 9,373 млн тройских унций.


В то же время спрос на палладий на мировом рынке упадет на 6% до 9,371 млн тройских унций. Из его общего объема потребления палладия в автомобилестроении может сократиться на 6,9% до 8,145 млн тройских унций, в химии – на 1,4% до 535 тыс. тройских унций. Зато в электронике и электротехнике оно увеличится на 2,5% до 524 тыс. тройских унций, в области мониторинга и охраны окружающей среды - на 3,7% до 140 тыс. тройских унций.


Вышеперечисленные изменения на глобальном рынке палладия явно не носят катастрофический характер и списывать его в архив как объект для инвестирования однозначно не стоит: сейчас незаметно идет формирование перспективных сфер применения палладия, который потянут за собой рост его потребления.


К их числу относится водородная энергетика, постепенно обретающая реальные черты. Согласно имеющимся оценкам, в 2030 году в мире будет вырабатываться 170 млн тонн водорода против 95 млн тонн в 2023 году, включая 20 млн тонн «зеленого» газа (в 2023 году - 100 тыс. тонн).


Помимо нее, большой потенциал есть и у солнечной энергетики - халькогенид палладия нужен для изготовления фотоэлементов. В 2030 году общая мощность солнечных электростанций на планете может выйти на отметку 6-7 ТВт.


В конечном же счете они обе будут способствовать расширению заказов на палладий, одновременно толкая вверх цены на него и, соответственно, финансовые показатели выпускающих его компаний, включая «Норильский никель».

Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования