Американские санкции переформатируют глобальный рынок алюминия, меди и никеля

15 апреля 2024 47
Загрузить последние котировки
На весь экран

Министерство финансов США ввело запрет на импорт трех цветных металлов из России - алюминия, меди и никеля. В соответствии с его решением американские компании теперь не могут их покупать и продавать как внутри США, так и за их пределами.


Также оно распространяется на торговлю отечественными алюминием, меди и никелем на Chicago Mercantile Exchange (CME) и London Metal Exchange (LME) - они теперь не будут их принимать для проведения с ними сделок (договоренность об этом достигнута с Министерством финансов Великобритании).


По замыслу властей США и Великобритании подобное решение должно негативно сказаться на доходах России, получаемых от экспорта данных цветных металлов на глобальный рынок.


Санкции имеют важную оговорку: они не распространяются на алюминий, медь и никель, выпущенные в нашей стране до 13 апреля текущего года. Иными словами, от них освобождены цветные металлы, хранящиеся на складах CME и LME, либо находящиеся в пути из России.


В то же время санкции имеют слабое место - сравнительно скромный объем ввоза отечественных цветных металлов в США и Великобританию. В 2023 году в США было импортировано отечественного алюминия и никеля на 50,8 и 26 млн долларов соответственно, медь вообще в них не поставлялась. В Великобританию алюминия было завезено на 432 тыс. долларов, меди - на 53,2 тыс. долларов, никеля - на 27 тыс. долларов.


Приняв среднюю стоимость алюминия в 2023 году в размере 2,2 тыс. долларов за тонну, никеля - 20 тыс. долларов и меди - 8,5 тыс. долларов, получим следующие показатели: импорт алюминия и никеля в США равнялся примерно 23,1 и 1,3 тыс. тонн, в Великобританию было отгружено 196 тонн алюминия, 6 тонн меди и 1,3 тонны никеля.


Как следствие, введенные санкции не несут критических рисков для российских металлургических компаний, переориентировавших сбыт с США и Европы на Китай и другие государства Азии, особенно «Норильского никеля»: он давно расширяет в них свой экспорт, реализацию цветных металлов через CME и LME «Норильский никель», насколько мне известно, не проводил, ею занимаются иностранные трейдеры.


Зато пострадает от санкций именно LME: в марте 2024 года доля отечественного алюминия на ее складах достигала 91%, меди - 62%, никеля - 36%. Сокращение их притока на ее склады может привести к подъему цен, проблемам у ее клиентов и усилению влияния Shanghai Futures Exchange, стремящейся потеснить LME в качестве мирового центра торговли цветными металлами, - она изучает возможности для запуска сделок по купле и продаже фьючерсов на никель, предназначенных для международного использования, и постарается воспользоваться ситуацией для переманивания к себе партнеров LME.


В конечном же счете российские металлургические производители будут усиливать присутствие на рынках стран Азии, тем самым компенсируя себе уход из США и Европы и необходимый им уровень доходов.


Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования