Экологическая сепарация может изменить мировой рынок никеля

09 апреля 2024 55
Загрузить последние котировки
На весь экран

Председатель совета директоров австралийской Fortescue Metals Group Эндрю Форрест призвал КНР обеспечить соблюдения экологических стандартов в его глобальных цепочках поставок. Особенно актуальным, по его мнению, является выполнение их требований китайскими компаниями, ведущими добычу латеритных руд, их обогащение и передел в никель в Индонезии.


Суть его идеи заключается в следующем. Индонезия на глазах вошла в число крупнейших на планете продуцентов никеля и не последнюю роль в данном процессе сыграли игроки из КНР, вложившие огромные средства в различные проекты в горнодобывающие и металлургические проекты в стране. В то же время они привели к значительному сокращению площадей лесных массивов в Индонезии, загрязнению ее почв отходами от добычи рудного сырья и атмосферы выбросами углекислого газа, образующегося в процессе его сжигания на электростанциях, снабжающих электроэнергией металлургические заводы.


Китай же в последнее десятилетие улучшил внутреннюю экологическую политику, в частности, путем принятия новых законов и стандартов, позволивших уменьшить уровень загрязнения воздуха во многих его регионах. В результате возникло противоречие: в КНР компании соблюдают природоохранные нормативно-правовые акты, в Индонезии от них подобного не требуется. Поэтому, как считает, Эндрю Форрест, каждому покупателю никеля надо быть осторожным, когда речь идет о поставках из Индонезии.


Понять Эндрю Форреста можно: принадлежащая ему Wyloo Metals была вынуждена закрыть рудники в Австралии из-за падения мировых цен на никель. И теперь же он хочет ее спасти, используя любые рычаги влияния. Недаром же Fortescue Metals Group вместе с BHP Group стала оказывать давление на London Metal Exchange (LME), предложив ввести «зеленые» контракты на никель.


И хотя LME пока не пошла им на встречу, тем не менее она заявила, что поддерживает торговлю низкоуглеродным никелем на своей цифровой платформе Metalshub. Также она ввела отчетность о ежемесячных оборотах никеля с определенной величиной углеродного следа.


В принципе желание Эндрю Форреста не лишено здравого смысла: сепарация никеля на экологически чистый и грязный может привести к подавлению влияния на его глобальной рынок китайских и индонезийских производителей и подъему цен на «зеленый» металл. Тогда в выигрыше будут компании, использующие в процессе его выпуска энергию природного газа, солнца, ветра и воды, например, «Норильский никель».

Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования