GBPUSD продажа

Bloomberg: раскол в Банке Англии будет усугубляться на ожиданиях стагфляции

12 декабря 2022 158
Anton_Volkov
Anton_Volkov

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Металлы"
Загрузить последние котировки
На весь экран

Источник: Bloomberg

Автор: Филип Олдрик

СтатьяОригинал статьи

Дата публикации: Воскресенье, 11 декабря 2022 г.


Ухудшающиеся экономические перспективы Великобритании оставят политиков Банка Англии наиболее разделенными за всю историю по поводу того, насколько следует повышать процентные ставки.


Инвесторы делают ставку на то, что комитет по денежно-кредитной политике 15 декабря повысит ключевую ставку на 0,5% до 3,5%, самого высокого уровня за 14 лет. 


Тем не менее, растущая обеспокоенность по поводу рецессии вызвала дебаты о том, насколько решительно Банк Англии должен реагировать на инфляцию. Это заставит председателя Эндрю Бейли изо всех сил пытаться найти консенсус для решения, и, возможно, использовать свой решающий голос.


На встрече будут «горячие дебаты, и мы не должны удивляться, если это закончится расколом», — сказал Джордж Бакли, европейский экономист Nomura.


Инфляция на уровне 11,1% более чем в пять раз превышает целевой показатель Банка Англии в 2%. Но центральный банк прогнозирует рецессию, истощающую спрос, которая подавит рост цен и повысит безработицу, даже если ставки останутся на нынешнем уровне в 3%. 


Рынки и экономисты ожидают, что пик ставки Банк Англии будет в диапазоне 4-4,5%.


Ситуация осложняется горячим рынком труда, где предложение сократилось настолько резко, что работодатели вынуждены платить более высокую заработную плату своим сотрудникам. Эксперты опасаются, что из-за ослабления предложения рабочей силы инфляцию будет еще сложнее укротить. 


В то же время центральные банки во всем мире демонстрируют признаки возможного разворота, когда инфляция, похоже, достигла пика, а ФРС США недавно дала понять, что планирует замедлить темпы ужесточения. Банк Англии вряд ли будет говорить о снижении ставок до того, как упадет инфляция.


«Опыт последних нескольких месяцев показал, что инфляция стала широкомасштабной, поэтому политики не хотят преждевременно снижать ставки», — сказала Сонали Пунхани, глава отдела экономики Великобритании в Credit Suisse. 


На последних двух заседаниях комитет Банка Англии разделился. Некоторые члены были обеспокоены сохраняющейся напряженностью на рынке труда Великобритании и признаками роста инфляционных ожиданий. Другие опасались, что влияние повышения ставок будет сказываться только в следующем году - именно тогда, когда экономика будет нуждаться в поддержке.


В ноябре большинство членов комитета указали, что потребуются дополнительные ужесточения политики. Bank of America и Investec ожидают повышения ставки на 0,5% в этом месяце. Nomura ожидает повышение на 0,75%, что соответствует ноябрьскому шагу, самому большому с 1989 года.


Опросы показывают, что рынок труда «развернулся», количество вакансий и занятость в настоящее время падают, но «рост заработной платы остается слишком высоким». Бакли отметил, что базовая инфляция, которая исключает волатильность цен на продукты питания и энергоносители, остается проблемной на уровне 6,5%.


Прогноз: коррекция GBPUSD


Anton_Volkov
Anton_Volkov

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Металлы"
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!