GBPUSD продажа

Reuters: большая путаница в ставках Банка Англии

07 декабря 2022 269
Загрузить последние котировки
На весь экран

Источник: Reuters

Автор: Майк Долан

СтатьяОригинал статьи

Дата публикации: Среда, 7 декабря 2022 г.


В туманных прогнозах всех основных центральных банков на следующий год траектория ставок Банка Англии кажется особенно неопределенной, поскольку прогноз рынка, похоже, расходится с руководством Банка Англии.


Сам банк, объявив о повышении ставок в начале ноября, публично выступил против чрезмерного повышения ставок в Великобритании в следующем году.


И все же рыночные цены с тех пор почти не дрогнули - несмотря на жесткие бюджетные ограничения, падение цен на нефть почти на 20% и консенсус официальных прогнозистов, что британская экономика уже находится в рецессии.


Когда 3 ноября Банк продемонстрировал самое большое повышение ставки за более чем 30 лет на 0,75% до 3%, рынки рассчитывали следующим летом на пиковую ставку примерно в 4,75%. И сейчас ожидания лишь незначительно ниже - на уровне 4,60%.


Средние прогнозы экономистов по пиковой ставке на следующий год составляют 4,25%, что примерно на 35 базисных пунктов ниже, чем оценка рынка. Многие крупные банки ​​по-прежнему видят терминальную ставку на уровне 3,75%, что почти на целый процент ниже рыночной цены.


Почему же явный отказ Банка Англии от чрезмерного повышения ставок не оказал никакого влияния? Частично проблема заключается в том, что совет Банка по выработке политики может быть расколот.


Голубиные члены совета Банка Англии Сильвана Тенрейро и Свати Дхингра голосовали за меньшее повышение ставки, чем 75 базисных пунктов в прошлом месяце, и по-прежнему считают, что рецессия меняет условия.


Тенрейро посчитала, что Банк Англии должен оставить ставку на уровне 3,0% до следующего года, а затем уменьшить ее в 2024 году, иначе есть риск загнать инфляцию ниже целевого уровня в среднесрочной перспективе.


Вполне вероятно, что председатель Банка Англии Эндрю Бейли и главный экономист Хью Пилл одержат верх на следующей неделе, повысив ставку на 0,5%. Но многие аналитики считают, что ястребы Кэтрин Манн, Дэйв Рамсден и Джонатан Хаскель все еще могут требовать повышения на 75 базисных пунктов, а комитет по денежно-кредитной политике может расколоться.


Явная неопределенность, посеянная провальным мини-бюджетом и крахом на рынке облигаций в сентябре, привела к большей премии за риск на британских рынках.


Любой возврат процентной ставки к консенсусу или ниже может привести к очередному колебанию фунта. Подразумеваемая волатильность фунта стерлингов составляет половину от пика сентября, но остается выше исторической средней более чем на 10%.


Более того, движущей силой многих голубиных предположений о ставках является глубина назревающей рецессии в Великобритании. Но на сегодняшний день это неясно, поскольку уныние, возможно, преувеличено, а экономические индексы Великобритании по-прежнему находятся на самом позитивном уровне с апреля.


Национальный институт экономических и социальных исследований считает, что Банк просто не сможет вернуть инфляцию к цели в 2%, не подняв ставки до 4,75%.


Deutsche Bank настроен почти так же ястребино: он видит окончательную ставку на уровне 4,5% из-за того, что они считают чрезмерно негативными прогнозами Банка Англии по росту ВВП и инфляции.


Но он также видит в этом риски, поскольку Банк Англии, похоже, полон решимости идти против рынков. «Существует премия, особенно с учетом того, что инфляция продолжает опережать ожидания рынка и самого Банка», — сообщает представитель Deutsche Bank. «Тем не менее, мы подчеркивали риски снижения нашего прогноза конечной ставки, учитывая постоянные голубиные сообщения от представителей Банка Англии. Так что здесь есть на что посмотреть».


Прогноз: снижение GBPUSD

Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования