EURUSD neutral

ShFE может преобразить рынок никеля

04 апреля 2024 52
Загрузить последние котировки
На весь экран

Shanghai Futures Exchange (ShFE) изучает возможности для запуска сделок по купле и продаже фьючерсов на никель, предназначенных для международного использования. Тем самым она надеется усилить свое влияние на глобальный рынок никеля, с одной стороны, столкнувшийся с низким уровнем цен, с другой же претерпевающим изменения, способные кардинальном изменить его облик в горизонте ближайших нескольких лет.


Данное желание ShFE далеко не случайно и связано оно с London Metal Exchange (LME), являющейся крупнейшей в мире биржевой площадкой по торговле никелем и другими цветными металлами. На протяжении десятилетий ее позиции считались незыблемыми, однако за последнее время она пару раз попала в серьезные скандалы.


В марте 2022 года цены на никель поднялись на LME на рекордную отметку в 100 тыс. долларов за тонну, заставив ее руководство приостановить операции более чем на неделю и отменить потом итоги сделок, совершенные в день рекордного скачка. В результате ряд игроков выразили недовольство и против LME даже было инициировано судебное разбирательство.


Год спустя на складе LME в порту Роттердама (Нидерланды) была обнаружена серьезная недостача - в мешках, в которых по документам должен был находиться никель, в реальности лежали самые обыкновенные камни. Вследствие столь неприятного открытия LME пришлось признать недействительными девять варрантов - складских свидетельств, подтверждающих право собственности в общей сложности на 54 тонны никеля.


Из-за негативной ситуации вокруг LME китайские импортеры попросили производителей никеля перейти с ее контрактов на фьючерсы ShFE, фактически подкинув ей заманчивую идею по организации сделок с иностранными игроками (в настоящее время на ShFE оборачиваются контракты, предназначенные лишь для рынка КНР, и проводить транзакции с ними могут только зарегистрированные на ее территории фирмы).


Соответственно, в случае ее воплощения SHFE пододвинет LME на глобальном рынке и этим смогут воспользоваться лидирующие металлургические компании (включая и «Норильский никель», активно расширяющий сбыт никеля в Азии): рынок Китая в долгосрочной перспективе будет расти, выпуск же в нем никеля будет не поспевать за его потребностями. Биржевая же торговля поспособствует стимулированию спроса на него в КНР и подъему цен.

Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования