EURUSD neutral

Палладий постепенно вылезает из ценовой ямы

03 апреля 2024 66
Загрузить последние котировки
На весь экран

Цены на палладий на глобальном рынке уже несколько недель колеблются возле отметки 1 тыс. долларов за тройскую унцию. В принципе данную ситуацию можно считать позитивной, поскольку в феврале был зафиксировано многолетний минимум в 867 долларов за тройскую унцию.


Однако по сравнению с маем 2021 года, когда стоимость палладия перевалила за 2,8 тыс. долларов за тройскую унцию, и мартом 2022 года, отметившимся максимумом в размере 2,949 тыс. долларов за тройскую унцию, положение дел представляется невеселым.


Поводов для оптимизма действительно мало: в 2023 году мировой рынок палладия столкнулся со спадом спроса на него со стороны глобального автомобилестроения (оно является ключевой областью потребления данного драгоценного металла наряду с выпуском катализаторов для переработки нефти и органической химии, ювелирных украшений, электроникой, медициной), обусловленным уменьшением объемов производства легковых и грузовых машин, оснащенных двигателями внутреннего сгорания, и ростом выпуска электромобилей. В подобных условиях производители транспортных средств и катализаторов пошли на распродажу складских запасов палладия.


Сложившаяся конъюнктура заставила Sibanye-Stillwater, Impala Platinium и Anglo American, Glencore «срезать» свои планы по выпуску палладия и ранее намеченные инвестиционные проекты. В то же время заметной стала пробуксовка производства электромобилей, продолжающих оставаться дорогими по сравнению с их бензиновыми собратьями. Да и степень их популярности оказалась не столько значительной, как ожидали выпускающие их компании, например, в США по итогам минувшего года было зафиксировано торможение реализации электромобилей.


В результате спада производства палладия в Южной Африке и Северной Америке в 2023 году он стал вылезать из «ценовой ямы». Прогнозируемое уменьшение его выпуска на планете в 2024 году будет способствовать их медленному подъему и нельзя исключать достижения ими отметки 1,2-1,3 тыс. долларов за тройскую унцию к зиме 2025 года.

Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования