EURUSD neutral

На рынке платиновых металлов меняются позиции игроков

21 марта 2024 85
Загрузить последние котировки
На весь экран

Международный горно-металлургический гигант Glencore объявил финансовые и производственные результаты своей деятельности за 2023 год. Они у него весьма неоднозначные и их детальный разбор может занять много страниц, но даже беглый анализ его годового отчета позволяет увидеть один интересный факт: Glencore значительно сократил производство платины и металлов ее группы из добытого его предприятиями рудного сырья.


Как следует из него, в минувшем году Glencore снизил выпуск платины на 25% до 24 тыс. тройских унций, палладия – на 22% до 65 тыс. тройских унций и родия – на 25% до 3 тыс. тройских унций.


Безусловно, Glencore – далеко не самый крупный производитель данных драгоценных металлов, тем не менее ситуация с их выпуском у него отражает складывающее положение дел на мировом рынке платины и платиноидов – цены на них не растут. Стоимость платины в настоящее время наблюдается в районе 900-912 долларов за тройскую унцию, палладия – 1,008-1,030 тыс. долларов.


В результате страдает ряд игроков, ищущих пути выхода из кризиса, например, руководство Sibanye-Stillwater планирует провести сокращение персонала убыточных шахт Simunye, 4Belt, Rowland и Siphumelele, расположенных на территории ЮАР. В его рамках предполагается уволить 4 тыс. человек или почти 9% от всего трудового коллектива Sibanye-Stillwater, пока же удалось договориться с профсоюзом о добровольном уходе 1,208 тыс. сотрудников.


В аналогичной ситуации оказались Impala Platinium и Anglo American, и они тоже вынуждены пойти на реструктуризацию численности персонала. Также изучают возможности для уменьшения капитальных вложений за счет остановки либо сдвига сроков ранее намеченных инвестиционных проектов и сокращения выпуска платины и платиноидов в целях повышения рентабельности бизнеса или хотя бы минимизации убытков.


В ближайшие же месяцы можно ожидать ослабления производства драгоценных металлов, которое ближе к декабрю заставит цены сменить курс и выведет стоимость платины в диапазон 950-960 долларов за тройскую унцию, палладия – 1,2-1,3 тыс. долларов. Победителями в период низких цен окажутся игроки, проводящие осторожную операционную и сбытовую политику (подобно «Норильскому никелю», не стремящемуся поднимать выпуск при столь неблагоприятной рыночной конъюнктуре), и за счет этого усиливающие собственные позиции.

Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования