EURJPY продажа

Bloomberg: Европе нужен новый покупатель облигаций на 500 млрд евро

08 декабря 2022 113
Anton_Volkov
Anton_Volkov

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Металлы"
Загрузить последние котировки
На весь экран

Источник: Bloomberg

Автор: Элис Гледхилл

СтатьяОригинал статьи

Дата публикации: Четверг, 8 декабря 2022 г.


С приближением зимы правительства по всей Европе лихорадочно разрабатывают программы помощи, чтобы защитить своих граждан от резкого роста цен на энергоносители. Эти меры стоят больших денег, увеличивая затраты на сотни миллиардов евро и потребности региона в финансировании намного выше исторических норм уже четвертый год подряд. Проблема заключается в том, что в отличие от последних восьми лет, когда Европейский центральный банк покупал столько облигаций, сколько необходимо, теперь правительствам придется искать новых покупателей.


По оценкам аналитиков, ситуация заставит правительства региона продать новых долговых обязательств более чем на 500 миллиардов евро — более чем когда-либо в этом столетии. А инвесторы в облигации, напуганные всплеском инфляции, сейчас не в настроении покупать бумаги с низкой доходностью. 


По словам стратегов, даже Германия и Франция не застрахованы от скачка стоимости заимствований. BNP Paribas SA прогнозирует, что доходность эталонных немецких облигаций вырастет почти на 1% к концу первого квартала 2023 г.


А для Италии, наиболее финансово уязвимой из крупных экономик Европейского союза, ставки еще выше. По оценкам аналитиков Citigroup, к началу следующего года потребуется надбавка к доходности почти на 2,75%, чтобы побудить инвесторов покупать итальянские облигации. Это уровень, который вызовет тревогу и возродит нервные спекуляции относительно способности страны в долгосрочной перспективе погасить долги.


«Если вы перейдете в среду, в которой европейские правительства выпустят больше долга, чтобы противостоять энергетическому кризису, и вдобавок ко всему вы получите количественное ужесточение, стоимость заимствований значительно возрастет», — сказал Флавио Карпензано, инвестиционный директор Capital Group. «Рынки начнут ставить под сомнение устойчивость долга в таких странах, как Италия».


По оценкам Citigroup, чистая потребность Италии в денежных средствах увеличится на 48 миллиардов евро, что является самой большой суммой в процентах от ВВП после Португалии.


Глобальные рынки облигаций уже претерпели серьезную переоценку в этом году. В конце 2021 года доходность 10-летних облигаций Германии составляла -0,18%. 7 декабря она составила 1,79%.


Теперь вопрос заключается в том, насколько еще инвесторы будут повышать доходность, пока не почувствуют, что получат соответствующую компенсацию за риск. Растущие спекуляции о том, что ЕЦБ начнет замедлять цикл ужесточения, уже спровоцировали ралли, в то время как рецессия будет уговаривать инвесторов отказаться от рискованных активов и перейти к относительно безопасным суверенным бумагам.


Увеличение предложения также должно помочь ослабить хроническую нехватку высококачественных активов после того, как ЕЦБ потратил годы на то, чтобы скупить облигации и снизить стоимость заимствований.


«На 100 % верно то, что мы увидим кардинальные изменения со стороны предложения, но в равной степени мы можем увидеть огромные изменения и со стороны спроса», — сказала Аннализа Пьяцца, аналитик по операциям с инструментами с фиксированным доходом в MFS Investment. «Доходность интересна, и рано или поздно центральные банки по всему миру приблизятся к концу цикла ужесточения».


Но недавние успехи могут сойти на нет, учитывая проблемы, которые ожидаются в первой половине 2023 года. Распродажа в Великобритании показала, как быстро рынки облигаций могут заглохнуть, поскольку обширные планы по снижению налогов при бывшем премьер-министре Лиз Трасс в конечном итоге вынудили Банк Англии перейти в режим борьбы с кризисом.


Также существует вероятность того, что ЕЦБ обнародует свой план QT, который окажется более агрессивным, чем ожидалось, хотя политики пытались рассеять эти опасения. Президент Бундесбанка Йоахим Нагель заявил, что сокращение баланса ЕЦБ должно происходить «постепенно».


Риски, связанные с высоким предложением европейского государственного долга, были наиболее часто высказываемой озабоченностью на ноябрьском заседании контактной группы ЕЦБ по рынку облигаций. Одним из членов этой группы является Amundi SA, крупнейшая в Европе компания по управлению активами, чьи стратеги сообщили, что за эмиссией следует внимательно следить. 


Прогноз: снижение EURJPY

Anton_Volkov
Anton_Volkov

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Металлы"
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!