EURCAD покупка

Reuters: 5 вопросов перед заседанием ЕЦБ

09 декабря 2022 197
Anton_Volkov
Anton_Volkov

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Металлы"
Загрузить последние котировки
На весь экран

Источник: Reuters

Авторы: Дхара Ранасингхе, Наоми Ровник и Стефано Ребаудо

СтатьяОригинал статьи

Дата публикации: Пятница, 9 декабря 2022 г.



5 ключевых вопросов перед заседанием ЕЦБ 15 декабря:


1. Что ЕЦБ будет делать?


Рынки ожидают повышения ставок на 50 базисных пунктов после двух подряд повышений на 0,75%, что замедлит темпы ужесточения.


Но ЕЦБ, вероятно, останется ястребиным, и инвесторы будут искать подсказки о том, куда двинется ставка дальше.


Ценообразование на денежном рынке предполагает, что ставки достигнут пика в июне 2023 года и составят около 2,7%, но некоторые считают, что в конечном итоге ставка будет выше, поскольку базовое ценовое давление остается сильным.


Экономисты Deutsche Bank прогнозируют окончательную ставку на уровне 3%, при этом риски смещены в сторону повышения.


«Мы должны признать, что будущая траектория ставок — это открытый вопрос для рынков и центральных банков», — сказал Фрэнсис Яред, руководитель глобального отдела исследований ставок в Deutsche Bank.


2. Достигнут ли пик инфляции в еврозоне?


Общая инфляция в ноябре впервые за полтора года замедлилась (до 10%), что породило надежды на то, что пик роста цен прошел.


Тем не менее, инфляция остается выше целевого уровня в 2%. Председатель ЕЦБ Кристин Лагард, вероятно, будет осторожна после прошлогодней «большой ошибки», когда она настаивала на том, что рост цен «временный», сказал Фредерик Дюкрозе, глава отдела макроэкономических исследований Pictet Wealth Management.


Главный экономист ЕЦБ Филип Лейн считает, что заработная плата будет «основным фактором» инфляции даже после того, как скачки цен на энергоносители исчезнут.


3. Будет ли ЕЦБ обсуждать QT?


Вероятно. Как сократить количество облигаций, находящихся на балансе, с помощью количественного ужесточения (QT) является ключевой частью дебатов ЕЦБ.


ЕЦБ может предложить некоторые рекомендации о том, как QT будет применяться к его активам на сумму 3,3 триллиона евро, и, вероятно, от него будут требовать подробностей.


«В феврале начнется частичное сокращение, подобное тому, что делает ФРС», — сказал Патрик Санер, глава отдела макроэкономической стратегии Swiss Re.


Ожидается, что активные продажи облигаций пока будут исключены.


4. Думает ли ЕЦБ, что рецессия будет неглубокой?


Данные о деловой активности указывают на умеренную рецессию, и последние прогнозы должны показать, как ЕЦБ рассматривает предстоящее замедление.


В сентябре он прогнозировал рост ВВП в зоне евро на 0,9% в 2023 году, что значительно ниже июньского прогноза.


Главный европейский экономист UBS Рейнхард Клюз ожидает, что ЕЦБ снизит свой прогноз роста ВВП до 0,5% на следующий год, учитывая «оценку, согласно которой мы явно замедляемся, и два квартала отрицательной динамики вполне могут произойти, но глубокая рецессия маловероятна».


5. Политики ЕЦБ расходятся во мнениях?


Филип Лейн и Изабель Шнабель, ведущие дебаты в правлении ЕЦБ, высказали противоположные мнения.


Лейн считает, что в следующем году рекордный рост цен начнет замедляться. Шнабель утверждает, что чем дольше инфляция остается высокой, тем выше риск ее укоренения. Результатом может стать компромисс.


«Поскольку голуби снова заявляют о себе, мы ожидаем, что теперь ястребы не единственные, кто будет управлять денежно-кредитной политикой, а это означает, что мы увидим более серьезные компромиссы», — сказал главный аналитик Danske Bank Пит Хейнс Кристиансен.


Прогноз: продолжение роста EURCAD

Anton_Volkov
Anton_Volkov

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегменте "Металлы"
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!