DX покупка

Bloomberg: стоимость финансирования в долларах повышается

06 декабря 2022 321
Загрузить последние котировки
На весь экран

Источник: Bloomberg

Авторы: Алекс Харрис

СтатьяОригинал статьи

Дата публикации: Вторник, 6 декабря 2022 г.


Стоимость краткосрочных долларовых заимствований растет не только из-за ожиданий того, что ФРС продолжит повышать ставки. Последствия сокращения баланса, наконец, стали ощущаться, и это еще далеко не все. 


Повышение ставок ФРС, конечно, является самой большой движущей силой роста процентных ставок на первичном рынке: ставка по федеральным фондам выросла на 375 базисных пунктов, и если трейдеры правы, до достижения максимума осталось еще как минимум 100 пунктов. Но вдобавок к этому на денежных рынках происходят «небольшие, но значительные сдвиги», которые создают дополнительное давление, считают аналитики Bank of America Corp. Марк Кабана и Кэти Крейг.


Изменения, по их словам, становятся очевидными на рынке репо, который представляет собой однодневные кредиты, обеспеченные казначейскими облигациями. Репо является важной частью денежных рынков и становится все важнее, поскольку оно лежит в основе ставки финансирования овернайт - эталона, который предпочитают участники межбанковского рынка, и он уже стал ключевым компонентом для определения ставок по займам.


Ставки репо в настоящее время выше по сравнению со ставкой ФРС, потому что на этом рынке сейчас больше спроса на заимствования. И главная причина этого в том, что у банков и других компаний на балансе много облигаций, но мало наличных денег, которые они и пытаются занять.


Когда ФРС покупала облигации, чтобы поддерживать низкие ставки, спрос на сделки репо упал. Финансовая система была завалена наличными, а предложение доступных облигаций сократилось, что и привело к снижению ставок репо. Это продолжалось даже на ранних этапах количественного ужесточения (QT), которое началось в этом году, по причине изобилия наличных денег и постоянной нехватки доступных казначейских облигаций. 


Все это раздражало фонды денежного рынка и другие фонды, которые могут инвестировать только в активы с самым коротким сроком погашения, такие как казначейские векселя, что вынуждало их размещать более 2 триллионов долларов по обратному репо в ФРС. 


Но теперь некоторые из этих фондов переводят деньги из этого механизма, потому что они могут заработать больше на рыночном репо. В конце ноября эталон SOFR — аналог рыночной ставки репо — был зафиксирован на уровне 3,82%, что на 2 базисных пункта больше, чем у механизма обратного репо ФРС. Такой большой разрыв был впервые с марта 2021 года.


Пара базисных пунктов кажется небольшой разницей, но она имеет значение для банков и других учреждений после многих лет, когда их затраты были значительно ниже текущих. Возможно, более важным является тот факт, что эти ставки растут — и могут пойти еще выше.


Аналитики Bank of America говорят, что увеличение ставок репо, вероятно, было вызвано скачком количества казначейских облигаций у дилеров по ценным бумагам - тенденция, которая, по их мнению, будет продолжать оказывать повышательное давление на ставки.


«Залог в последнее время начал подавлять денежные средства, и это будет продолжаться до окончания QT», — написали Кабана и Крейг. «Мы давно ожидали сдвига и теперь видим более четкие доказательства этого».

 

Этот процесс, вероятно, продолжится в следующем году, поскольку ФРС продолжает сокращать свои активы в облигациях, что, по словам аналитиков, приведет к дополнительному оттоку ликвидности из системы на 1 триллион долларов. В то же время ожидается увеличение предложения казначейских векселей.


Прогноз: отскок индекса доллара вверх


Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования