Нефть Brent покупка

Мировой баланс спроса и предложения говорит в пользу краткосрочного роста стоимости нефти

14 ноября 2023 450
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегментах "Валюты" и "Металлы"
Мировой баланс спроса и предложения говорит в пользу  краткосрочного роста стоимости нефти

Cегодня опубликован отчет МЭА о мировом рынке нефти за октябрь.


Согласно обновленным данным, спрос на нефть в Китае вырос до очередного рекордного уровня в 17,1 млн баррелей в сутки в сентябре, что поддержало глобальный рост. На Китай будет приходиться 1,8 млн баррелей в сутки из общего увеличения на 2,4 млн баррелей в сутки, что приведет к увеличению спроса до 102 млн баррелей в сутки в 2023 году. Ожидается, что общий рост замедлится до 930 тыс. баррелей в сутки в 2024 году. В странах ОЭСР экономические препятствия и это становится все более очевидным, поскольку незначительный рост спроса в этом году сменяется спадом в 2024 году.


Мировая добыча нефти в октябре выросла на 320 тыс. баррелей в сутки до 102 млн. баррелей в сутки. Темпы роста в США и Бразилии превосходят прогнозы, помогая увеличить мировые поставки на 1,7 млн ​​баррелей в сутки до рекордных 101,8 млн баррелей в сутки в 2023 году. Страны, не входящие в ОПЕК+, снова будут стимулировать общий рост в 2024 году, прогнозируемый на уровне 1,6 млн баррелей в сутки. Война между Израилем и ХАМАС, начавшаяся в начале октября, не оказала существенного влияния на потоки поставок нефти.


Ожидается, что мировые объемы добычи нефти вырастут на 1,9 млн баррелей в сутки в 2023 году и на 1 млн баррелей в сутки в 2024 году, составив в среднем 82,6 млн баррелей в сутки и 83,6 млн баррелей в сутки соответственно.

Экспорт российской нефти в октябре снизился на 70 тыс. баррелей в сутки, до 7,5 млн. баррелей в сутки, поскольку рост поставок сырой нефти не смог компенсировать снижение потоков нефтепродуктов. Предполагаемая выручка от экспорта упала на 25 миллионов долларов до 18,34 миллиарда долларов, поскольку более низкие международные цены на нефть компенсировали сокращение скидки на российские сорта нефти по сравнению с нефтью сорта North Sea Dated. Цены на российскую нефть и нефтепродукты, за исключением бензина и VGO, были выше ценового предела G7.


Глобальные наблюдаемые запасы выросли на 9,9 млн баррелей в сентябре, но остаются близкими к историческим минимумам. Объем нефти на воде подскочил на 25,3 млн баррелей, запасы в странах ОЭСР выросли на 2,9 млн баррелей, тогда как запасы в странах, не входящих в ОЭСР, сократились на 18,3 млн баррелей. В третьем квартале 2023 года запасы сырой нефти упали на огромные 141,4 млн баррелей, а запасы нефтепродуктов увеличились на 112,7 млн ​​баррелей, поскольку сокращение поставок странами ОПЕК+ совпало с увеличением активности нефтеперерабатывающих заводов.


Рыночный рост, который подтолкнул базовые цены на нефть к трехзначным цифрам в сентябре, резко изменился в октябре, несмотря на сохраняющиеся ограниченные запасы сырой нефти и усиливающийся конфликт на Ближнем Востоке. В начале ноября фьючерсы на Brent на ICE упали до четырехмесячного минимума около $80 за баррель.


Резкая распродажа произошла, когда опасения рынка переключились с рисков поставок на мировую экономику и спрос на нефть. Кроме того, торговля товарами в первом месяце перенесена на первый квартал 24 года, когда рынки кажутся более или менее профицитными, что усиливает понижательное давление на цены.

Хотя этот более медвежий настрой может быть оправдан, мировой спрос на нефть продолжает превышать ожидания.


В этом отчете пересмотрен прогноз роста на 2023 год до 2,4 млн баррелей в сутки, поскольку поставки в США оказались более устойчивыми, чем указывают предварительные данные, а спрос на нефть в Китае в сентябре установил новый исторический максимум выше 17 млн ​​баррелей в сутки, чему способствовал бурно развивающийся нефтехимический сектор.


В этом году резкий скачок приведет к тому, что мировой спрос на нефть достигнет 102 млн баррелей в сутки, а затем снизится до 930 тыс. баррелей в сутки в 2024 году, поскольку последняя фаза восстановления экономики, вызванной пандемией, затихнет, а также по мере дальнейшего повышения энергоэффективности, расширения парка электромобилей и структурных факторов.


Рост мирового предложения нефти также превышает ожидания. Опасения, что война между Израилем и Хамасом перерастет в более широкий региональный конфликт, нарушив потоки поставок нефти, пока не оправдались. Если не считать крупных непредвиденных перебоев, мировые поставки нефти уверенно растут: добыча в октябре выросла на 320 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем. Рекордная добыча нефти в США, Бразилии и Гайане лежит в основе увеличения мировых поставок нефти в этом году на 1,7 млн ​​баррелей в сутки, до рекордных 101,8 млн баррелей в сутки. В 2024 году производители, не входящие в ОПЕК+, продолжат лидировать в глобальном росте, прогнозируемом на уровне 1,6 млн баррелей в сутки, до беспрецедентных 103,4 млн баррелей в сутки. Ожидается, что временное ослабление санкций США в отношении Венесуэлы в конце октября окажет лишь незначительное влияние на предложение, поскольку увеличение добычи в пострадавшем нефтяном секторе страны потребует времени и инвестиций.


Между тем, крупнейшие экспортеры нефти Саудовская Аравия и Россия подтвердили в начале ноября, что продолжат добровольное сокращение добычи до конца года. Эти сокращения, похоже, приведут к тому, что нефтяной рынок будет находиться в состоянии значительного дефицита до конца года, поскольку альянс ОПЕК+ будет добывать на 900 тыс. баррелей в день ниже спроса на свою нефть. Согласно имеющимся данным, мировые запасы сырой нефти упали на 140 млн баррелей нефти в третьем квартале до нового минимума, поскольку нефтеперерабатывающие заводы увеличили активность в преддверии сезонного технического обслуживания.


Поскольку рост спроса замедлится, в начале 2024 года рынок может перейти в профицит.


Итоговая рекомендация заключается в покупке нефти марки Brent и удержании этой позиции до середины декабря текущего года.

В середине декабря нужно зафиксировать полученную прибыль или убыток.

Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегментах "Валюты" и "Металлы"
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования