AUDUSD продажа

Bloomberg: австралийские облигации уязвимы из-за смягчения политики РБА

16 декабря 2022 296
Загрузить последние котировки
На весь экран

Источник: Bloomberg

Авторы: Свати Панди и Гарфилд Клинтон Рейнольдс

СтатьяОригинал статьи

Дата публикации: Четверг, 15 декабря 2022 г.


Австралийские финансовые активы, включая облигации, могут упасть в цене в 2023 году, поскольку более мягкий подход Резервного банка (РБА) к борьбе с инфляцией может иметь неприятные последствия, сказала Салли Олд, главный инвестиционный директор JBWere Ltd.


Олд ссылается на решение РБА снизить темпы повышения процентных ставок, чтобы попытаться сохранить прирост рабочих мест. «Все это звучит хорошо в теории, но риск, который вы должны принять, если собираетесь использовать эту стратегию, заключается в том, что инфляционные ожидания снова начинают расти».


РБА занял более голубиную позицию, чем его коллеги из других стран, которые ясно дали понять, что готовы ввергнуть свои экономики в рецессию, чтобы подавить инфляцию. Позиция РБА превратила австралийские государственные облигации из аутсайдеров в лидеры роста. 


Доходность 10-летних облигаций Австралии в ноябре упали на 31 базисный пункт по сравнению с аналогами из США — это самый низкий уровень с начала пандемии в 2020 году.


Дополнительным поводом для роста цен на облигации является растущее рыночное ожидание того, что председатель РБА Филип Лоу сможет придерживаться менее ястребиного подхода без роста инфляционных ожиданий.


Однако Олд говорит, что вполне возможно, что в следующем году РБА поймет, что у него «еще много работы». Ее базовый сценарий заключается в том, что процентная ставка с текущего уровня 3,1% достигнет пика в 3,6% — в соответствии с рыночными ценами и ожиданиями экономистов. 


Данные австралийского рынка труда на этой неделе показали, что найм остается устойчивым, а уровень безработицы держится на 48-летнем минимуме, подчеркивая риск того, что инфляция может остаться высокой.


Денежный рынок показывает, что австралийские ставки останутся выше 3% в течение 2-3 лет. Это сопоставимо с ожиданиями снижения ставок в США до 2,84% через 3 года.


«В такой среде у 10-летних австралийских облигаций не так много возможностей, чтобы значительно превзойти бумаги США», — сказала Олд.


Она также считает, что в следующем году австралийский доллар окажется под давлением и «изо всех сил будет пытаться» пробить отметку в 75 центов США «потому что, возможно, первое, с чем мы столкнемся в первой половине 2023 года, — это глобальная рецессия».


«В мире, где мы обеспокоены глобальным ростом ВВП, трудно стать оптимистом в отношении валют с высокими рисками», — сказала она. «Но я думаю, что 2023 год станет скорее концом доминирования доллара США». 


По словам Олд, в Австралии также существует риск рецессии во второй половине следующего года, что может еще больше давить на австралийский доллар. 


Прогноз: снижение AUDUSD

Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования