AUDCAD продажа

Reuters: хаос на рынке свопов Австралии

08 ноября 2022 353
Загрузить последние котировки
На весь экран

Источник: Reuters

Авторы: Том Уэстбрук и Стелла Цю

СтатьяОригинал статьи  

Дата публикации: Вторник, 8 ноября 2022 г.


Волатильность резко возросла в сегменте рынка процентных деривативов в Австралии, объем которого составляет 113 миллиардов долларов в день. Дилеры говорят, что обычно стабильный рынок обмена фиксированными и плавающими процентными ставками стал диким из-за сочетания изменений в монетарной политике, спекуляций и перекосов.


Банки и корпорации используют рынок свопов для управления процентными рисками, а трейдеры полагаются на него как на ориентир для оценки других активов. Все они пострадали от резкого скачка стоимости свопов по отношению к облигациям, и ликвидность быстро иссякла.


«Совершение крупных сделок на рынке сейчас намного сложнее, чем три-шесть месяцев назад», — сказал Марк Элворти, глава отдела ставок по Австралии и Новой Зеландии в Bank of America Securities. «Сделки, которые обычно занимают несколько минут, сейчас могут занимать несколько дней».


Это также привлекло внимание политиков, хотя неясно, какие инструменты власти могли бы использовать, для восстановления нормального функционирования рынка. Для совершения свопа участники рынка обращаются к дилеру или банку за содействием в сделке. За премию участники могут превратить фиксированные ставки в плавающие или наоборот. Обычно надежная связь между этой премией и доходностью государственных облигаций нарушилась в октябре и начале ноября.


Разрыв между этими двумя ставками стал самым большим за последнее десятилетие, а спред на обмен облигаций двигался самыми быстрыми темпами за последние годы. Спреды доходности к свопам трехлетних и 10-летних облигаций на прошлой неделе подскочили до десятилетних максимумов, после чего резко откатились. Это означало более высокие затраты на хеджирование для банков и корпораций, а также убытки от переоценки по рыночной стоимости для их портфелей.


Частью проблемы является отсутствие достаточного предложения на рынке облигаций. Резервный банк Австралии (РБА) держит около трети суверенного долга благодаря масштабной покупке облигаций во время пандемии. Этот дефицит теперь сделал облигации более дорогими, что означает более низкую доходность.


Между тем, ставки по свопам изменились в другую сторону, поскольку дилеры стремятся ограничить свою собственную подверженность процентному риску, который усилился, поскольку рынки были застигнуты врасплох изменениями в тоне и прогнозах Резервного банка Австралии по мере повышения процентных ставок.


Эндрю Лилли, главный стратег по процентным ставкам в Barrenjoey, говорит, что свертывание кредитной линии РБА в этом году также является фактором нестабильности. Так называемый Фонд гарантированной ликвидности позволял банкам обменивать менее ликвидные активы на наличные с РБА. Вместо этого теперь банки пытаются получить активы с высоким качеством, в основном полугосударственный долг с фиксированной процентной ставкой.


Глобальный фон также был неблагоприятным: сентябрьский крах рынка британского государственного долга заставил компании «паниковать и хеджировать риски», по словам Роберта Хонга, главы отдела кредитов с фиксированным доходом в StoneX.


Пока нет серьезных признаков распространения этого хаоса на стоимость банковского финансирования или более широкие финансовые рынки. Аналогичного давления не наблюдается и на других рынках свопов по всему миру. Но скорость движения цен вызвала беспокойство по поводу перекоса уровней спроса и предложения.


«Обычно мы думаем о рынке процентных деривативов как о высоколиквидном», — сказал Лилли. «Но теперь он ведет себя больше как товарный рынок. Мы имеем небольшие изменения спроса, однако получаем чрезвычайно большие изменения цен».


Прогноз:


Хотя нестабильность финансового рынка Австралии пока не достигла масштабов сентябрьской паники в Великобритании, подобные тревожные звоночки будут оказывать все большее давление на национальную валюту.

Информация, публикуемая на сервисе MarketCheese, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

error
Подробнее
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования