S&P 500 neutral

Может ли фондовый рынок закончить год позитивно?

07 сентября 2022 57
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегментах "Фонд. индексы", "Криптовалюты" и "Сельхозтовары"
2-й в сегменте "Акции США"
3-й в сегментах "Валюты" и "Металлы"

Фондовый рынок сейчас намного ниже, чем он был в начале 2022 года. Чтобы просто выйти на уровень безубыточности за год, S&P 500 должен был бы вырасти на 21,5%. между настоящим моментом и концом года. Промышленный индекс Доу-Джонса должен был бы вырасти на 16,1%, а Nasdaq — на 34,7%.


Рассмотрим три календарных года с 1928 года, в течение которых S&P 500 потерял столько же за второй торговый день сентября, сколько и в этом году. Ни в один из этих лет S&P 500 не вырос достаточно с начала сентября по декабрь, чтобы превратить год в положительный для фондового рынка.


Однако этот вывод слишком мрачный. Более точная оценка шансов на положительный результат в 2022 году требует сосредоточения внимания на всех четырехмесячных доходах S&P 500 с 1928 года, а не только на доходах с сентября по декабрь в годы с большими убытками по август. Глядя на все скользящие четырехмесячные периоды с 1928 года, в 2,6% выборки S&P 500 прибавил не менее 21,5% — количество, необходимое для того, чтобы превратить этот год в положительный. 


Причина, по которой важно сосредоточиться на всех четырехмесячных периодах, а не только на тех, которые следуют за восьмимесячным спадом, заключается в том, что вероятность того, что рынок вырастет с настоящего момента до конца года, почти полностью не зависит от того, как рынок вел себя последние восемь месяцев. Полезной аналогией является подбрасывание монеты: шансы, что выпадет орел, одинаковы при каждом подбрасывании, независимо от того, сколько орлов или решек подряд было подброшено ранее.


Эта независимость является одной из основных характеристик эффективного рынка, по словам Лоуренса Тинта , бывшего исполнительного директора BGI в США, организации, создавшей iShares. Он говорит, что при установлении цен эффективный рынок будет основываться на ряде факторов, все из которых имеют отношение к будущему: единодушное мнение инвесторов о том, что произойдет с корпоративными прибылями (их уровень и темпы роста, а также неопределенность и волатильность будущих потоков доходов), в дополнение к терпимости инвесторов к этой неопределенности и волатильности. 


Г-н Тинт добавляет, что эту особенность рынка следует отметить: рынок был бы «подвержен ненужным и нездоровым потрясениям», если бы доходность рынка за один период коррелировала с его доходностью за предыдущий период.


Г-н Тинт признает возможность существования корреляции между доходностью рынка в один период и в последующий. Но это было бы так только в том случае, если бы падение рынка было достаточно большим, чтобы вызвать значительное снижение готовности инвесторов брать на себя риск в масштабах всего общества. В этом случае, утверждает г-н Тинт, ожидаемая доходность фондового рынка должна заметно возрасти, чтобы привлечь инвесторов.


Шансы на то, что фондовый рынок завершит этот год в плюсе, кажутся маловероятными, все же есть неплохие шансы на то, что рынок хотя бы в какой-то степени вырастет. Среди всех четырехмесячных периодов с 1928 года индекс S&P 500 вырос в 64% из них. Это хорошая оценка вероятности того, что S&P 500 будет выше, чем сегодня, в конце 2022 года.


Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегментах "Фонд. индексы", "Криптовалюты" и "Сельхозтовары"
2-й в сегменте "Акции США"
3-й в сегментах "Валюты" и "Металлы"
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!