EURUSD продажа

Инвесторы увеличивают ставки против евро на фоне обострения энергетического кризиса

30 августа 2022 101
Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегментах "Фонд. индексы", "Криптовалюты" и "Сельхозтовары"
2-й в сегменте "Акции США"
3-й в сегментах "Валюты" и "Металлы"
Загрузить последние котировки
На весь экран

Ставки инвесторов на то, что евро упадет в цене, достигли самого высокого уровня с тех пор, как пандемия поразила Европу более двух лет назад, поскольку растет риск того, что рекордные цены на энергоносители втянут регион в рецессию.


Повышение ставок по отношению к евро также отражает бычий настрой на доллар США, который был усилен сигналами Федеральной резервной системы США, подкрепленными в пятницу ее председателем Джеем Пауэллом, о том, что она будет продолжать повышать процентные ставки для борьбы с растущей инфляцией даже в условиях замедления.


Помимо угрозы рецессии, Европа также борется с резким ростом цен. На ежегодном собрании руководителей центральных банков в Джексон-Хоуле в эти выходные Изабель Шнабель, член исполнительного совета Европейского центрального банка, и Франсуа Вильруа де Гальо, управляющий центральным банком Франции, предупредили, что денежно-кредитная политика в Европе должна оставаться жесткой в ​​течение длительного периода времени. 


Согласно данным, опубликованным Комиссией по торговле товарными фьючерсами в пятницу, спекулянты создали чистые короткие позиции по евро — способ сделать ставку на то, что валюта упадет в цене — на 44 100 контрактов за неделю до 23 августа по сравнению с 42 800 на предыдущей неделе. 


Это крупнейшая медвежья позиция по отношению к евро с начала пандемии в первую неделю марта 2020 года, когда инвесторы держали чистые короткие позиции на 86 700 контрактов, поскольку экономика еврозоны резко упала до рекордного послевоенного спада.


Евро уже упал на 15 процентов, упав ниже стоимости доллара в прошлом году. На прошлой неделе он достиг 20-летнего минимума , так как оптовые цены на газ и электроэнергию выросли до рекордно высокого уровня в Европе из-за опасений, что Россия будет ограничивать поставки жизненно важных энергоресурсов.



«Сейчас курс евро — это всего лишь функция европейского энергетического шока», — сказал Марк Маккормик, глава отдела глобальной валютной стратегии TD Securities. «Самый большой фактор на ближайшие пару недель связан с тем, что происходит с «Северным потоком-1» и повышением цен на газ».


Рост цен на природный газ побудил инвесторов переоценить, как долго инфляция может оставаться высокой и насколько сильно она может ударить по экономике еврозоны, поскольку секторы от производства удобрений до производства стекла предупреждают, что высокие цены на газ ограничивают производство.


Слабый евро подпитывает инфляцию, повышая цены на импорт, включая энергоносители. Экономисты ожидают, что потребительские цены в еврозоне вырастут рекордными темпами на 9% в год до августа, когда в среду будут опубликованы последние данные.


Некоторые политики ЕЦБ предложили ускорить темпы повышения ставок, чтобы обуздать инфляцию, заявив, что на заседании 8 сентября ему следует рассмотреть вопрос о повышении ставок на 0,75 процентного пункта, в то время как Шнабель сказал Джексону Хоулу, что потребуется большая «жертва», чтобы укротить инфляцию, чем во время предыдущих эпизодов ужесточения денежно-кредитной политики.


Один из рисков для инвесторов, делающих ставку против евро, заключается в том, что давний «денежный поток» из Европы для инвестиций в США и другие регионы может развернуться вспять в течение следующих шести-двенадцати месяцев, поскольку ЕЦБ повысит ставки, что сделает облигации еврозоны более привлекательными, говорится в сообщении. 


«Относительная привлекательность владения европейскими бумагами растет», — сказал он. Он добавил, что для европейских инвесторов долгосрочная доходность от вложений в государственные облигации еврозоны вскоре может превысить доход от американских эквивалентов после вычета стоимости хеджирования валютных колебаний.


Тем не менее, Джейн Фоули, глава отдела валютной стратегии Rabobank, сказала, что «взгляды инвесторов на евро становятся все более похожими на то, где рынок находится в отношении фунта стерлингов», поскольку трейдеры не обращают внимания на ожидаемое повышение ставок и вместо этого сосредотачиваются на мрачных перспективах для евро. 


«Рынок опасается, что речь идет не об одной трудной зиме, это может продолжаться как минимум два года», — сказала она. «Евро не может получить какого-либо роста, несмотря на то, что рынок ожидает этого повышения процентных ставок».


Nikolai_Tyumin
Nikolai_Tyumin

Один из лучших авторов MarketCheese
1-й в сегментах "Фонд. индексы", "Криптовалюты" и "Сельхозтовары"
2-й в сегменте "Акции США"
3-й в сегментах "Валюты" и "Металлы"
Комментарии
Новые Популярные
Отправить
Правила комментирования

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей!